Comment est fabriquée la confiture artisanale ?
Contrairement à la confiture industrielle, la méthode artisanale nécessite bien plus de temps et de passion pour enivrer nos papilles. Le but est de redonner du goût aux fruits et de ne pas noyer leurs saveurs dans le sucre.
C’est pour cela que bon nombre d’artisans confituriers appliquent la règle du 60/40 : plus de fruits, moins de sucre. Il est tout à fait possible de réaliser une confiture artisanale vous-même, avec les pousses du jardin.
Pour la recette d’une confiture artisanale :
- Incorporez quatre kilos de fruits de votre choix dans une bassine en cuivre. Ce matériau plus efficace que le chaudron classique permettra à la confiture de conserver sa chaleur lors de la cuisson et poussera vos fruits à se gélifier.
- Remuez votre préparation jusqu’à ce que le tout devienne homogène et incorporez une partie du sucre, toujours en remuant.
- Ceci fait, laissez la confiture monter à 104 degrés et ajoutez le reste du sucre.
Laissez cuire au minimum 12 h. - Dernière étape, ajouter de la pectine ( fraise, orange ), ce qui donnera du goût à votre confiture artisanale.
Bien entendu, cette recette résume en quelques lignes les étapes de la conception d’une confiture artisanale et peut être adaptée selon vos goûts.
La recette de la meilleure confiture artisanale ne diffère par beaucoup de celle-ci. Bien que les chefs gardent jalousement leurs secrets, nous savons que beaucoup d’entre eux font appel à des producteurs locaux, Français, pour se procurer en fruits.
Quels sont les critères des meilleures confitures artisanales ?
La confiture est une des traditions culinaires françaises, et de nombreux commerçants se sont lancé dans la fabrication de confitures artisanales. Voici donc les critères pour choisir une bonne confiture.
Un mode de préparation traditionnel
Les confitures fabriquées de façon traditionnelle sont normalement préparées grâce à des chaudrons de cuivre où les fruits sont cuits lentement avec du sucre. Ces derniers sont utilisés entiers et frais, usuellement, avec le même poids en sucre, toutefois, parfois certaines recettes en utilisent moins, en particulier avec des fruits sucrés comme la fraise.
Des ingrédients de qualité
Pour qu’une confiture ait une texture parfaite, il est nécessaire d’utiliser des fruits bien mûrs et de qualité. Les confitures peuvent se conserver longtemps avant ouverture, mais lors de la période de fabrication, il est préférable que des fruits de saison soient utilisés : ils n’auront que plus de goût et de saveur.
Comment choisir les meilleures confitures artisanales ?
Car oui, le secret de la confiture, c’est le fruit. Bon nombre de confituriers possèdent leur propre potager dans lequel pommes, framboises et autres rhubarbes poussent au fur et à mesure des époques. Préférez des fruits de saison, ainsi, ils seront mieux chargés en arômes et en sucres naturels. Les fruits surgelés ne sont pas idéals pour la conception d’une confiture artisanale. Il existe des centaines de confitures artisanales, dérivées des mariages entre les saveurs : framboise-chocolat, mure-mirabelle, nectarine-abricot… dans ce domaine, vous avez l’embarras du choix. De nombreux artisans confituriers reconnus ont choisi d’opter pour l’originalité dans leurs meilleures créations. Parmi celles-ci :
- La confiture à l’ail noir : Fabriquée à base d’ail IGP et d’abricots par Claire Tincelin Salomon, cette confiture est le cumul de la surprise gustative et de la découverte du mélange des saveurs.
- La confiture oignon-grenadine : Si vous aimez le sucré-salé, vous serez comblé par les notes de cette création en provenance de la Dordogne, signée Bertrand Roussanne.
- La confiture de Gelée de fleurs de Sureau : Préparée par Janick Paytra, maître confiturier à Saint-Emilion et idéale pour les petits déjeuners d’été, cette confiture est faite à base de tomates vertes et de cannelle. Mélange subtil entre art et cuisine.
Vous l’aurez compris, seul votre imagination est la limite de vos recettes. Tout est possible pour concevoir une confiture artisanale qui vous ressemble.
Ou acheter les meilleures confitures artisanales ?
Voici selon nous les meilleures marques vous proposant des confitures artisanales de qualité
Confiture Parisienne
Confiture Parisienne est une marque basée à Paris, fabriquant des confitures à partir d’ingrédients français, et à la main dans des chaudrons en cuivre.
Les produits proposés
La marque propose non seulement des confitures, mais également des gelées et des pâtes à tartiner. La particularité de Confiture Parisienne est qu’elle propose des mélanges innovants : fraise framboise géranium rosat, framboise violette ou encore abricot lavande de provence. Évidemment, des confitures faites à partir d’un seul fruit sont aussi proposées : fraise, poire, framboise, etc.
Les avantages
Avec Confiture Parisienne, vous êtes assuré d’un produit d’exception et de pouvoir goûter des mélanges originaux permettant de sublimer n’importe quel pain ou cake sucré.
Les prix
Les pots sont disponibles en deux poids : 250 ou 100 g. Les pots de 250 g. sont vendus pour la plupart à 16.90 € et ceux de 100 g à 5.50 €. Certains produits fabriqués à partir d’ingrédients plus rares coûtent un peu plus chers, jusqu’à 20 €.
Notre avis
Confiture Parisienne est une bonne marque permettant de découvrir de nouveaux mélanges avec des ingrédients de qualité. Toutefois, les prix restent élevés pour un pot de 250 g. : ces confitures ne sont pas pour tous les budgets.
La Belle Vie
La Belle vie est une place de marché en ligne, vous permettant de commander des produits directement chez les producteurs et de les recevoir directement chez vous.
Les produits proposés
Vous pourrez faire votre choix parmi plusieurs marques de producteurs locaux, selon le goût que vous recherchez. Tous les best-seller sont disponibles, ainsi que des mélanges plus audacieux.
Les avantages
Grâce à la Belle Vie, vous pourrez faire facilement votre course en trouvant des produits provenant de circuits-courts en ligne. Vous gardez cependant quand même la possibilité de choisir, ce qui rend l’expérience d’achat plus agréable.
Les prix
Les prix varient entre les producteurs, et tournent pour la plupart entre 3 et 5 € le pot (en général 350 g.)
Notre avis
La Belle Vie est une solution vous facilitant vos courses tout en vous permettant de faire fonctionner des économies locales et de trouver des produits de qualité. Par ailleurs, si vous ne trouvez pas votre bonheur dans les fabrications de producteurs, des articles de supermarché sont aussi disponibles. Toutefois, pour l’instant, La Belle Vie ne livre qu’à Paris et en Ile-de-France.
Alancienne
Alancienne est une place de marché en ligne permettant à des producteurs de votre région de vendre leur production sans intermédiaire. L’origine des articles est indiquée et vous permet de consommer le plus localement possible.
Les produits proposés
Selon votre région, le site recense les produits disponibles fabriqués par des producteurs locaux. Ainsi, beaucoup de fruits utilisés sont de saison et selon ce que votre région produit ou non. La plupart du temps, vous retrouverez les goûts classiques, mais également d’autres mélanges, comme fraise-poivre de Sichuan.
Les avantages
Alancienne vous permet de sélectionner des produits provenant de producteurs proches de chez vous et de les recevoir directement chez vous. Vous pouvez même connaitre le producteur en cliquant sur le produit désiré : vous y trouverez une petite bibliographie présentant l’artisan et ses valeurs.
Les prix
Les prix dépendent des producteurs. Pour les confitures et les gelées, la plupart coûtent entre 4 et 10 euros, selon la quantité et le fruit utilisé.
Notre avis
Alancienne est une bonne solution pour trouver des articles locaux issus de circuits-courts : vous pouvez choisir de ne voir que les produits fabriqués dans votre région.
Naturalia
Boutique connue pour ses magasins physiques et son site internet, Naturalia est l’enseigne vous permettant de trouver facilement des produits labellisés bio, allant des courses du quotidien aux produits de la maison.
Les produits proposés
En termes de confiture, Naturalia propose une gamme assez large à base de fruits labellisés bio. Vous y trouverez les classiques fraise, abricot, fruits rouges, etc., mais également des gelées et des pâtes à tartiner.
Les avantages
Naturalia facilite vos courses bio en vous donnant accès à une large gamme de confiture dans laquelle vous pourrez choisir celle qui vous convient le mieux.
Les prix
La plupart des pots sont vendus entre 3 et 20 euros, selon la quantité et le fruit utilisé
Notre avis
Présent dans la plupart des grandes villes de France et en ligne, Naturalia vous permet de trouver facilement des confitures fabriquées à base d’ingrédients certifiés agriculture biologique. Il est d’ailleurs possible que si vous avez un Naturalia dans votre ville, le magasin propose d’autres articles provenant de producteurs locaux en partenariat avec la boutique.
Marque | Produits proposés | Avantages | Prix |
Confiture Parisienne | Confitures Gelées Pâte à tartiner | Ingrédients français Goûts originaux | Entre 5 et 17 € |
La Belle Vie | Confitures de producteurs locaux Gelées Pâte à tartiner | Articles de producteurs locaux Large choix de produit | Entre 3 et 5 € |
Alancienne | Confitures de producteurs locaux Gelée Pâte à tartiner et crèmes de marrons | Articles issus de circuits-courts Large choix dans votre région | Entre 4 et 10 € |
Naturalia | Confitures bio Gelées bio Pâte à tartiner bio | Ingrédients biologiques Large choix en ligne et en boutique | Entre 4 et 20 € |
Quel est le prix moyen des confitures artisanales ?
Bien que la confiture artisanale reste assez peu chère, il faudra cependant débourser quelques euros de plus qu’une confiture industrielle afin d’acquérir l’une d’entre elles.
A savoir que les tarifs dépendent :
Les ingrédients utilisés
Si les fruits utilisés au moment de faire la confiture sont de saison ou non, le prix du produit fini pourra évoluer, tout comme s’ils sont plus rares : une confiture de fraise coûtera logiquement moins cher qu’une confiture de coing, de mûre ou de figue. Si le producteur utiliser des ingrédients labellisés bio, le tarif pourra aussi augmenter.
Le type de confiture
Il existe certes les confitures à base de fruits cuits, mais les fabricants peuvent aussi proposer des marmelades, c’est-à-dire des agrumes (orange, citron) cuites dans une quantité de sucre moindre que les confitures classiques. Le résultat donne une texture plus ferme et un goût plus acide qui convient parfaitement pour accompagner un thé et des biscuits secs. Le prix de ces articles est un peu plus élevé du fait du prix des ingrédients et la quantité nécessaire pour réaliser un pot. Il existe aussi les gelées, qui ne contiennent pas de morceaux et dont la texture est plus compacte. Ici, le prix sera moins élevé, car seul le jus est nécessaire.
La quantité
Évidemment, le prix pourra varier selon le conditionnement. La plupart des pots vendus contiennent entre 300 et 400 g de produit, mais certains producteurs vendent leurs confections au kilo ou au demi-kilo.
Tableau récapitulatif des tarifs moyens pratiqués
Type de confiture | Prix moyen |
La confiture classique | Entre 3 et 10 € |
La marmelade | Autour de 5 à 7 € |
La gelée | Entre 3 et 5 € |
Ci-dessous, deux comparatifs entre une confiture de fraises et une confiture d’abricots avec leur prix moyens.
Comparatif des tarifs moyens pour une confiture d’abricots
Fabrication | Internet | Maison | Boutique |
Artisanale (Moyenne) | 4 euros + livraison | 2 euros | 4 euros |
Industrielle (Moyenne) | 1,60 euros + livraison | 1,60 euros |
Comparatif des tarifs moyens pour une confiture de fraises
Fabrication | Internet | Maison | Boutique |
Artisanale (Moyenne) | 3 euros + livraison | 2 euros | 3 euros |
Industrielle (Moyenne) | 1,50 euros + livraison | 1,50 euros |
Comptez pour une confiture artisanale un budget de l’ordre de 2 à 80 euros pour les plus chères.
Il est possible d’acheter votre confiture artisanale en ligne, bon nombre de producteurs proposent leurs produits à la vente sur la toile.
La confiture artisanale bio : Quels avantages ?
Le bio est depuis quelques années un mode de production alimentaire très prisé dans nos habitudes de consommation. D’après agencebio.org, le marché représente 6,5% de la consommation des Français en 2020. Le bio c’est aussi plus de 200 000 emplois crées et un chiffre d’affaires annuel de 13,2 milliards d’euros, toujours en 2020.
Les confitures n’échappent pas au phénomène et il est possible de trouver des confitures bio et artisanales, fabriquées sans pesticides et adjuvants. Il y’a peu de différences avec le mode de fabrication traditionnel, mais vous pouvez les repérer facilement grâce à leur label AB (Agriculture Biologique). Le prix de ces confitures est légèrement plus élevé que la normale tout en restant raisonnable. Comptez pour un pot de confiture de fraises naturel et bio, un achat d’une valeur de 5 euros.
Notre avis sur les meilleures confitures artisanales
Choisir des confitures artisanales vous permet de consommer des fruits de qualité et de profiter d’une touche sucrée avec votre pain, vos crêpes, etc. La fabrication traditionnelle vous assure une qualité supérieure et vous permet d’aider des producteurs locaux à vivre convenablement de leurs productions.
Par ailleurs, cela vous permet également de consommer des fruits que vous n’avez pas forcément chez vous, comme la figue ou le coing
FAQ
Comment devenir confiturier ?
Vous souhaitez vendre vos confitures et partager votre passion ? Il existe une formation au métier proposée par l’école des chefs qui se déroule en 4 jours, de façon à vous apprendre les bases de cette profession. Cette formation n’est pas obligatoire mais vivement conseillée pour vivre de vos productions.
Quel est le meilleur confiturier du monde ?
Il nous vient de France, Stéphane Perotte est le tenant du titre depuis 2015 avec sa création « la Framboise Mecker ».
Est-ce que la confiture fait grossir ?
En soi, elle ne fait pas prendre de poids. Cependant, c’est un produit qui reste très concentré en sucres (100 grammes de confiture représentent une valeur énergétique de 262 calories). Il faut donc la déguster avec parcimonie.
Quels fruits puis-je incorporer dans ma confiture artisanale ?
Tout ce que vous voudrez ! Variez les plaisirs avec de la myrtille, du miel, de la poire, de la pêche ou encore du citron.
Avec quoi manger une bonne confiture artisanale ?
Accompagnez votre met de pâtes d’ amande et d’un bon verre de vin (à consommer avec modération).