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Le panier paysan : tout pour manger localement

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panier paysan

Le panier paysan est un concept novateur visant à soutenir les fermiers dans leurs activités agricoles. Il a permis de repenser le commerce des produits frais issus des champs pour les déposer directement sur la table du consommateur. Le modèle standard de gestion de la demande est vite remplacé par la digitalisation des services.
En un clic sur internet, la livraison se fait dans tous les coins de la France. Vous n’aurez donc plus de raisons de ne pas offrir, lors des repas en famille, des produits alimentaires frais et cultivés soigneusement. Il est question pour les producteurs, de toucher directement le consommateur en l’approvisionnant en fruits et légumes bios au niveau local.

Quels produits peut-on trouver dans ce panier ?

Un panier paysan est un coffret de produits locaux provenant directement des fermes d’agriculteurs régionaux. Pour la plupart, ces denrées sont bios. En plus d’être issus d’une agriculture écolo, les aliments contenus dans cet ensemble sont frais et généralement accessibles à des prix très avantageux. Dans les paniers paysans, on retrouve des fruits et légumes de saison comme les :

  • tomates
  • carottes ;
  • pomme de terre
  • salades
  • melon
  • citrons, etc.

Dans certains coffrets, on retrouve également des œufs, des fromages, de la volaille, du miel, etc. Tout dépend de la spécialité de la ferme productrice et de la disponibilité des aliments.

La particularité des produits des paniers bios est qu’ils sont récoltés durant la semaine où ils ont été commandés. La fraîcheur des denrées est ainsi assurée et vous êtes certain qu’aucun procédé de conservation chimique n’intervient dans le processus.

Les avantages du panier paysan

L’agriculture paysanne se développe pour permettre aux agriculteurs locaux d’améliorer la rentabilité de leurs activités. Face à une agriculture industrielle de masse, ces derniers sont noyés face à leur incapacité à subsister. Les fermiers ont donc une plateforme pour leur permettre d’écouler des denrées alimentaires telles que les pommes, les betteraves, les stocks de pomme de terre, etc.

Raccourcir le circuit alimentaire et la distribution

Le but de ce concept est surtout de rendre proactive et attractive, la filière de distribution des paniers auprès des clients. Près de votre maison, vous avez droit à la livraison d’une corbeille de légumes par exemple chaque semaine. Selon vos besoins, vous êtes livrés directement au point de relais le plus proche. L’avantage de ce service est le lien direct établit entre le producteur et le client final.

Se servir d’internet dans le processus de distribution du circuit alimentaire

Le Panier Paysan, c’est le magasin en ligne qui respecte vos horaires et votre disponibilité. En effet, il vous évite d’aller déambuler dans les rayons d’un supermarché de votre région. Vous avez accès à des producteurs libres ou réunis autour de l’Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne (AMAP). Les consommateurs intéressés souscrivent à un abonnement pour pouvoir être mis en contact avec des agriculteurs basés dans toute la France. Comme sur toutes plateformes, vous pourrez avoir les avis sur tous les acteurs de la chaîne.

La garantie d’un meilleur rapport qualité-prix sur les denrées

La particularité de ce service est de proposer à la clientèle, des paniers composés des meilleures saveurs de la région. Cette technique vous permet de consommer local et de contribuer à l’essor du secteur. Les produits directement issus de la terre et cultivés dans la préservation de leurs bienfaits nutritifs sont proposés pour une vente au détail. Vous partez ainsi à la découverte d’une ferme de votre ville en profitant de prix abordables.

Comment trouver des producteurs et distributeurs de panier fermier ?

Les producteurs sont accessibles sur des sites internet par leur propre service ou celui d’un distributeur. Parfois, ils sont regroupés en association. Le but est d’apporter la solution aux personnes en difficultés physiques ou souhaitant consommer des produits frais et de saison. Trouver un producteur fiable exige d’être attentif à la notoriété de ce dernier. Il suffit de regarder le nombre d’abonnés, la région d’origine, le nombre d’années dans l’agriculture et autres, de ce dernier. Ces informations vous permettent de vous assurer qu’ils maîtrisent le secteur.

Aussi, interagir directement avec un distributeur ou une association permet de ne pas se focaliser sur les récoltes d’un seul producteur. Des sites rassemblent plusieurs producteurs d’une même région offrant les mêmes denrées, notamment les produits laitiers, la viande, etc. Vous êtes donc responsables du choix parmi plusieurs producteurs. Vous aurez de quoi remplir votre frigo chaque semaine pour nourrir toute votre famille.

Parmi les sites de paniers fermiers regroupant des agriculteurs selon les régions, l’on peut citer :

  • Tous Primeurs ;
  • Mon Panier Bio ;
  • Mon Marché ;
  • Amis de la Ferme, etc.

Ces sites ont la particularité de vous donner les types de produits offerts. Aussi, vous pourrez savoir si les produits sont certifiés biologiques ou pas. Ceci vous permet de connaître au préalable, les types de denrées que vous allez recevoir lors de la commande. Ils jouent le rôle d’annuaire pour les consommateurs intéressés par une consommation de proximité.

De même, l’on peut trouver des plateformes regroupant uniquement les producteurs d’une région ou d’une ville. C’est le cas des Paniers bios du Val de Loire, Localizz, Fraich’Market, etc. Vous pourrez ainsi profiter du goût exquis des produits de votre région.

Le panier de légumes

panier de légumes

Le panier de fruits et légumes issu d’une coopérative paysanne est une solution pratique pour manger équilibré et varié. Tout comme pour la viande ou l’ épicerie, commander des primeurs paysans permet de concocter de délicieuses recettes du terroir tout au long de l’année sans courir dans un magasin bio à nuces ou dans n’importe quel coin de France. Plus besoin de faire des kilomètres en voiture pour acheter ses primeurs car le terroir vient à vous.
La composition du panier de légumes suit la saisonnalité des potagers et des vergers fermiers de votre région. Autrement dit, vous n’allez pas trouver des cerises, des fraises et des tomates en hiver comme au supermarché. Ce produit permet donc de diversifier votre alimentation avec des menus variés pour toutes les occasions.
Côté budget, le panier de primeurs vous garantit des fruits et des légumes de qualité, issus d’un circuit de production court avec des agriculteurs mieux rémunérés. Cette initiative s’inscrit dans une consommation écoresponsable où l’on veut manger bio au meilleur prix, en faisant travailler les fermiers de notre région.
Vous adhérez à tous ces arguments ? Il ne vous reste plus qu’à trouver une boutique paysanne en ligne pour vous commander votre panier de légumes.

Comment approvisionner son panier paysan chaque semaine ?

Le Panier Paysan est une solution pour commercialiser de façon très rapide, les produits périssables disponibles. Il permet aux agriculteurs de s’épanouir grâce aux récoltes et à la production annuelle le but étant surtout de soutenir la production locale et nationale face à l’agriculture industrielle. Il permet aux consommateurs de se familiariser à des produits selon la saison. En effet, consommer des aliments qui ne sont pas cultivés durant leur période est un risque sanitaire car l’on ne connaît pas les techniques de conservation.

Pour approvisionner son panier fermier, il faut avoir défini le site ou le producteur. Le processus se fait en trois étapes assez simples pour valoriser la consommation de proximité.

Donner le code de sa ville suivant sa région

Il est important d’avoir des informations sur le consommateur pour facilement localiser la destination du panier. Sur les sites, l’on vous déroulera les différentes régions et départements desservis. Ceci permet de déterminer si un achat direct est possible ou s’il faut obligatoirement se faire livrer. Le site vous permet de choisir la zone dans laquelle on fournira des vivres notamment des pommes, des bananes, des choux.

Vous aurez donc le choix sur une vingtaine de régions basées dans le Nord, le sud, l’ouest, etc., de la France. Par la suite, il faudra mentionner le numéro de code de sa ville et donner toutes informations pour faciliter le groupage.

Souscrire à un abonnement

Après avoir été localisé, le client doit déterminer le mode de paiement auquel il souhaite souscrire pour recevoir des paniers hebdomadaires. Il a le choix entre un abonnement annuel ou un paiement à l’achat. L’abonnement annuel permet d’être répertorié comme recevant une corbeille de son choix chaque semaine jusqu’à la fin de la souscription. Par souci de libre arbitre, il peut décider de ne pas y accéder juste pour le strict nécessaire.

Toutefois, pour des coopératives comme l’AMAP, il est obligatoire de s’y abonner annuellement. Le client s’engage pour une durée déterminée.

Choisir entre la vente directe et la livraison

La vente directe implique que le client peut se rendre directement auprès du producteur ou du distributeur pour remplir son panier. Il a donc la possibilité de faire son propre marché et de s’offrir les meilleurs produits de saisons frais et juteux. Il est donc en contact direct avec le fournisseur pour s’assurer de la qualité des aliments.

L’on peut par contre décider de se faire livrer directement dans sa circonscription grâce aux points de relais. Les points de relais sont des jonctions avec les zones d’habitation des consommateurs. Ils servent justement à le rapprocher de sa commande grâce à l’appui des grossistes ou des distributeurs déterminés par la plateforme choisie. À ce moment, vous paierez la commande et les frais de livraison.

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