Comment définir la viande de porc direct producteur ?
L’achat de viande de porc direct producteur consiste tout simplement à acheter celle-ci chez un fermier, ou avec le moins d’intermédiaires possibles. Il faut noter que cela ne garantit en rien que ces derniers travaillent exclusivement en exploitation bio.
Quelles sont ses avantages et ses inconvénients ?
Si de plus en plus de français se tournent vers la viande de porc directement via les producteurs, cela n’a rien d’un hasard… En effet, celle-ci dispose de nombreux avantages indéniables. Tout d’abord, le goût est souvent bien meilleur, tout comme la qualité. Vous réaliserez également une bonne action pour l’économie française et locale. En revanche, il y a aussi des inconvénients à prendre en compte. Vous pourriez avoir des difficultés à trouver des éleveurs qui proposent de la viande toute l’année. Enfin, nous vous encourageons à vous renseigner sur la conservation, car celle-ci ne joue pas toujours en votre faveur.
Quel est le coût moyen ?
Il est très difficile de donner un prix moyen pour de la viande de porc sans apporter plus de précisions. C’est pourquoi, nous vous présentons une table des prix moyens constatés chez certains producteurs. Toutefois, soyez bien conscient que ces tarifs sont uniquement donnés à titre indicatif. Ils peuvent donc être variables d’un fermier à l’autre, en fonction de l’élevage, de la certification bio, et bien d’autres critères de fabrication.
Morceau | Prix au kg |
Travers | 7,95€/kg |
Côtes | 8,95€/kg |
Rouelle de jambon | 6,95€/kg |
Filet | 9,50€/kg |
Épaule entière | 2,90€/kg |
Où peut-on en trouver ?
Trouver de la viande de porc direct producteur peut paraître compliqué sur le papier, mais à l’ère du digital, cela est bien plus simple que vous ne pourriez le croire.
Bien évidemment, vous pouvez vous rendre dans une ferme pour demander aux producteurs en direct, et même faire une dégustation sur place : vous serez toujours le ou la bienvenue à la ferme, et accueilli comme à la maison ! Cependant, si vous n’avez pas d’exploitation à proximité de votre domicile, cela n’est pas possible.
En revanche, vous pouvez vous tourner vers des sites de vente en ligne spécialisés dans la viande de porc pour une livraison à domicile. Certains d’entre eux travaillent en étroite relation avec certains fermiers et producteurs.
Avec des produits d’une qualité rare, comme de la charcuterie, de la poitrine, ou de la saucisse, vous n’aurez que l’embarras du choix ! Enfin, il est bien entendu possible de se rendre dans une boucherie, ou dans un magasin proposant des produits locaux (comme de la viande, mais aussi du lait fabriqué près de chez vous) si certains éleveurs sont présents dans votre région. Dans le cas où vous vous rendez dans ces boutiques, profitez-en également pour faire le plein de viande avec un rôti, des volailles issues d’une agriculture bio, ou encore du boeuf découpé selon vos envies !
Comment acheter de la viande de porc moins cher ?
Acheter de la viande de porc est assez simple en vous rendant dans un supermarché, mais la qualité n’est pas toujours au rendez-vous… Bon nombre de consommateurs choisissent cette option pour acheter leur viande à bas prix, mais il est tout à fait possible d’en obtenir chez les fermiers avec un bon rapport qualité/prix.
En vous procurant des morceaux directement depuis un producteur à la ferme, vous pourrez trouver certaines offres à ne pas manquer…
En profitant des promotions
Même les producteurs de viande de porc peuvent vous proposer des promotions, alors pourquoi ne pas en bénéficier ? Pour les découvrir, nous vous recommandons vivement de leur poser la question directement, car ces derniers n’auront pas forcément le réflexe de vous en informer.
En achetant des lots et des colis
Bien évidemment, en choisissant d’acheter des gros lots, vous pourriez faire des économies assez importantes. Avant d’appeler votre producteur local, n’hésitez pas à prendre contact avec vos amis et votre famille pour faire des commandes plus importantes !
En achetant certains morceaux de viande
Comme vous l’avez vu, certains morceaux de porc sont moins chers que d’autres. De la sorte, si vous vous tournez vers certaines pièces, vous ferez de belles économies. Cela concerne notamment :
- l’araignée
- les pieds de porc
- la rouelle
- le jarret
- et les oreilles de porc
Notre avis sur la viande de porc achetée chez les producteurs
Si vous en avez les moyens, nous vous recommandons d’acheter votre viande de porc via des producteurs, et sans intermédiaire. Vous aurez la garantie d’une viande de qualité, et ces derniers seront ravis de vous proposer leurs produits en direct. Enfin, cela favorise fortement le tissu économique local qui a pu se détériorer ces dernières années.
FAQ
Le porc noir coûte-t-il plus cher ?
Pas forcément, en revanche, le porc noir de Bigorre est réputé pour être plus cher que les autres.
Quelles sont les races de porc les plus réputées ?
Les races les plus goûteuses sont le Chester White, le Yorkshire, le Poland China, et le Berkshire.
Combien pèse un cochon à viande ?
Cela dépend de la race, mais en moyenne, un cochon pèse 113 kg quand il est destiné à être transformé.