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L'achat de viande charolaise direct producteur

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Viande charolaise direct producteur

Très appréciée pour sa tendreté, son goût et sa qualité bouchère caractérisée par son gras persillé, la viande charolaise traverse les siècles sans perdre de son éclat. Le gout exceptionnel, la faible teneur en graisse et la tendreté de la viande du boeuf charolais tiennent surtout de son mode d’alimentation et d’élevage unique comme la richesse des herbages sur une large exploitation. C’est pourquoi la vente de viande direct producteur prospère, en France, en Europe et dans le monde entier. La preuve : 42% des génisses abattues en France sont charolaises, contre 33% pour les jeunes bovins. En Bourgogne, 94% des vaches de race à viande sont charolaises. Pour offrir des recettes à base de viande bio et de qualité à vos clients ou à votre famille, cet article dédié à l’achat de ce type de viande direct producteur vous permet de faire un bon plan.

Achat de viande charolaise direct producteur : pourquoi et comment procéder?

Si la viande de bœufs charolais s’impose comme la première race à viande en France et en Europe, c’est surtout grâce à sa saveur unique qui s’accentue avec 15 jours de maturation. De grands restaurateurs apprécient cette viande de bœuf veinée de gras et persillée pour mettre en valeur leurs menus. Si comme eux, vous préférez cette viande tendre et finement persillée, l’achat direct chez un producteur s’annonce être un bon plan.

En achetant directement votre viande chez un producteur local, vous aurez l’assurance de profiter d’un produit 100% bio et de qualité, labellisé. Les viandes issues de ces éleveurs proviennent de bœufs charolais nourris à lherbe durant leurs 3 ans d’élevage. La plupart d’entre elles sont labellisées et certifiées : Labels Rouges (Le Charolais Label Rouge et le Charolais du Bourbonnais), Appellations d’Origine Contrôlée ou AOC (AOC Bœuf de Charolles, AOC Fin Grans du Mézenc), Indication Géographique Protégée Bœuf de Chalosse… L’achat direct producteur vous permet donc de vérifier directement si les modes d’alimentation, d’élevage et d’abattage respectent réellement les critères exigés par les labels affichés.

Vous pourrez, en plus, rencontrer directement des producteurs locaux pour faire des économies, au lieu de passer par les intermédiaires industriels. Sachez que la plupart des fermiers proposent des viandes de de veau etde vache de moins de 3 ans ayant vêlé une seule fois. Découvrez les producteurs charolais qui n’attendent que vous pour vous faire goûter leurs viandes moelleuses, fraiches, savoureuses et juteuses.

Acheter de la viande charolaise direct producteur : combien ça coûte ?

Avec un faible taux de matière grasse de moins de 5% et son caractère goûteux, ce type de viande continue de faire les émules. Les fermiers locaux proposent des produits aussi divers que de qualité à des prix variés. Mais, vous pourrez bénéficier d’un tarif moins élevé que celui proposé par les intermédiaires, en optant pour la vente directe.

Le prix de ce type de produit dépend de plusieurs paramètres comme le label et la certification attribués, l’âge et le type de bœuf ainsi que la qualité de la viande. Il varie également en fonction de chaque producteur et de l’association à laquelle il est rattaché. Mais le morceau choisi reste d’ailleurs un critère déterminant du prix. Si vous souhaitez acheter la côte de bœuf, le kilo peut s’élever à 22 euros, contre 18,5 euros par kilo pour le rosbif et les steaks de première catégorie. Si vous préférez par contre la queue ou le coeur de l’animal, elle peut en moyenne s’acheter à 6,5 euros par kilo, contre 14,5 euros par kilo pour le rosbif, et 12 euros par kilo pour la langue et la joue de bœuf. Ce tableau vous récapitule le prix moyen par kilo de la viande de bœuf charolais :

ViandePrix au kilo
Côte de bœuf 22€
Rosbif de première catégorie18,50€
Steaks de première catégorie18,50€
Queue et cœur6,50€
Rosbif14,50€
Langue et joue12€

Où faire l’achat de viande charolaises direct producteur ?

On compte plus de 16 millions de vaches charolaises. Ce qui représente près de 20% du cheptel français. On recense également plus de 46696 éleveurs de cette race en France. Ce sera donc facile pour vous de trouver un producteur proposant une vente directe de viande dans l’Hexagone. Mais, encore faut-il faire confiance à un professionnel de la production reconnu et fiable.

Vente directe en circuit court

Même si les ventes en grande distribution et en boucherie ont eu la cote dernièrement, l’achat direct producteur en ferme commence à intéresser les Français grâce à ses nombreux atouts. La vente directe en circuit court et sur des sites des producteurs en ligne prend son envol. En plus d’être un mode de distribution respectueux de l’environnement de par la réduction du transport des marchandises, la vente en circuit court permet de négocier directement le tarif avec le producteur. N’hésitez pas à visiter les sites de circuits courts sur internet pour faire de bonnes affaires.

Vente directe sur internet

Vous pourrez également vous rendre directement sur le site internet d’un producteur pour commander. Un gain de temps et d’argent optimal sera au rendez-vous. Rassurez-vous, une livraison à domicile rapide vous attend également.

Acheter de la viande charolaise direct producteur : nos astuces pour payer moins !

Pour acheter votre viande direct producteur, plusieurs astuces malignes s’offrent à vous :

Promotion

Certains éleveurs proposent des promotions pour lancer leurs produits. Ne ratez pas ces bons plans pour économiser encore plus. Bienvenue à la ferme pour en profiter.

En lot

Il est également conseillé d’acheter en lot votre viande pour profiter d’une réduction. Certains producteurs peuvent vous accorder ce privilège si vous achetez quelques kilos de filet découpé, d’entrecôte ou de bavette en même temps. Au lieu d’opter pour des viandes déjà désossées, en languettes ou en cubes, choisissez une gamme de produits bruts. Vous pourrez les trancher vous-même pour économiser.

En gros pots ou en saucisse

Les viandes déjà préparées en pots, déjà cuites ou en saucisses se vendent également parfois au petit prix. Les producteurs essaient d’écouler rapidement ces produits de fabrication française pour réduire au maximum leur durée de conservation. Profitez de ce type de produit fabriqué 100% naturel pour faire quelques euros d’économie. Rassurez-vous, leur composition et leur cuisson sont de-qualité, même le morceau rôti.

Notre avis sur l’achat de viande charolaise direct producteur

Si cette viande à fibres musculaires larges de Saône-et-Loire reste réputée jusqu’à présent, c’est grâce à sa saveur, à sa jutosité, à sa faible teneur en gras et à sa qualité qui assure plaisir gustatif et santé. À notre avis, c’est une bonne alternative aux autres types de viandes, surtout si vous prenez le temps d’acheter directement chez les producteurs. Outre la qualité de viande assurée, une économie intéressant vous attend également parce que vous achetez votre viande sans commission ni frais de port inclus au tarif.

FAQ

Pourquoi opter pour la viande charolaise ?

À la fois gouteuse et tendre, cette viande ne contient qu’un faible taux de gras, malgré sa tranche veinée de gras grâce à son élevage et à sa richesse d’herbage et de céréales. C’est donc possible de se faire plaisir, tout en faisant attention à sa santé et à l’environnement.

Pour quelle raison faire un achat direct producteur ?

Tout simplement pour une raison économique : vous pourrez bénéficier d’un tarif relativement bas pouvant aller de 2 fois moins par rapport à celui d’un boucher ou de tout autre distributeur. Vous pourrez également contrôler directement le mode d’élevage de bovine et avoir un large choix de produits. Votre visite rime avec plaisir et économie : une dégustation de bons morceaux peut être au rendez-vous.

Comment choisir son producteur de viande charolaise ?

Pour trouver le meilleur producteur, renseignez-vous bien sur sa réputation, ses labels et son prix. Un éleveur labellisé et au savoir-faire reconnu est e gage d’une qualité de produit assurée.

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