De quoi s’agit-il ?
Cependant, nous n’habitons pas tous à la campagne, et se rendre sur un lieu de production pour une visite n’est pas systématiquement aisé. Pour un public urbain et éloigné des unités d’élevage et de vente de viande locale, il est toujours possible de commander un colis de viande directement à un producteur.
Commander de la viande en direct, c’est s’adresser à une boucherie en ligne qui fait un lien direct entre producteur et client : en somme, du champ à l’assiette. La viande est issue d’animaux d’élevage dont la traçabilité est assurée.
Les règles pour l’acheminement d’une commande de viande sont inamovibles :
• Un colis = un consommateur. Chaque commande doit être préparée pour un client unique, le jour où la commande est effectuée. La réception est possible sous deux jours, en fonction du trajet à effectuer. Certaines enseignes proposent des commandes en avance, où le client indique le jour qui l’arrange le mieux pour réceptionner sa commande.
• Une garantie de fraîcheur. La viande est un produit périssable. Elle doit donc être livrée rapidement après préparation. Chaque caissette contient de la viande qui est emballée sous vide et son acheminement est réalisé dans le respect de la chaîne du froid pour respecter la fraîcheur. De cette manière, le produit n’a pas subi de contamination par des germes, et il conserve ses qualités organoleptiques.
Que trouve-t-on dans un colis de viande direct producteur ?
Les viandes, toutes les viandes…
Viande bovine ? Veau ? Agneau ? Porc ? Volaille ? Viande bio ? Charcuterie ? Êtes-vous plutôt boeuf bourguignon ou barbecue de saucisses de porc ?
Les goûts en la matière sont divers, et notre pays est suffisamment riche en territoires variés pour offrir une diversité qui peut satisfaire toutes les « fines gueules » ! Alors que peut-on commander comme viande direct producteur ? Tout ou presque !
Les territoires
Certains d’entre nous sont des fans de viande de vaches élevées en région, et d’une race en particulier. Le choix est vaste : l’Aubrac, la Charolaise, la blonde d’Aquitaine, la Limousine, la Salers ou des bovins de Lozere… On peut composer ses paniers panier en fonction de ses envies. Seul impératif : une commande vers un territoire implique une viande produite sur ce territoire.
Composez en fonction de ses envies
Une caissette peut contenir les pièces de viande que vous souhaitez y trouver, parfois des morceaux spécifiques – ailes de poulet, viande pour le barbecue – issue d’un marché court, et éventuellement bio.
Renseignez-vous autour de chez vous : des coopératives ou des AMAP (Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne) sont présentes dans tous les territoires, et assurent ce lien entre producteurs locaux et consommateurs. Il est alors possible d’y établir un contrat ou de passer des commandes et d’y récupérer son panier de viande fraîche : c’est une autre manière d’établir un contact avec les producteurs.
Les tarifs d’un colis de viande
Quels sont les prix de la viande en direct des producteurs ? Forcément, la qualité d’une gamme de viande fraîche, issue d’un élevage local et bénéficiant d’un environnement sain justifie un tarif un peu plus élevé qu’une viande importée ou produite en batterie. Parfois la livraison est offerte, mais ce n’est pas systématique.
Exemple d’un colis de viande de bœuf
Raisonnons par l’exemple. Une commande de 5 kilos de viande de bœuf de Gironde – ce qui correspond à un format familial – et composé d’un assortiment de différentes pièces, coûte 99 € TTC. On y trouve :
• Un rôti de bœuf taillé dans le cœur du rumsteck (1 kg)
• Une tende de tranche de bœuf (1 kg)
• Deux pavés de bœuf façon tournedos (500 g)
• 2 tranches de basse côte sans os (1 kg)
• 12 steaks hachés sous vide (1,5 kg)
Ce qui revient à 20 €/kilo : un tarif vraiment très doux pour une viande en direct.
Exemple d’un colis de viande de porc
Second exemple, celui d’une commande de viande de porc bio fabriqué dans une exploitation en Normandie, au prix de 57 € TTC, dans lequel on trouve 70% de morceaux à griller et 30% à mijoter :
• Un panaché de côtes de porc (600 g)
• Des saucisses (500 g)
• Un rôti sans os (700 g)
• De la farce (500 g)
• De la poitrine fraîche (450 g)
• Des lardons (250g)
Cette commande revient donc à 19 €/kg, un tarif très attractif pour une viande de haute qualité, dotée d’un label bio.
Exemple d’un colis de volaille
Enfin, une composition de viande de volailles de Bretagne coûte 139 €. Il correspond à un format familial. Il contient :
• Un poulet (poids d’environ 2 kilos)
• Une pintade (poids d’environ 2 kilos)
• Du magret de canard (500 g)
• Des filets de poulet (500 g)
• Du foie gras de canard mi-cuit (120 g)
Il s’agit de volaille bio, élevée en plein air. A nouveau, ce tarif très attractif fait de ce type de commande un ensemble d’exception, avec des mets très gourmands.
Foire aux questions
– Quelle traçabilité pour la viande achetée en direct producteurs ?
Elle est garantie par une démarche qualité et attestée par des certifications. L’étiquetage permet de suivre l’origine et le parcours de chaque morceau de viande acheté. La traçabilité identifie une viande depuis sa fabrication sur le site d’élevage jusqu’à sa consommation.
– Quel conditionnement ?
Les viandes achetées sont systématiquement et soigneusement conditionnées. Une fois dans son emballage, chaque pièce est disposée dans un paquet et transportée dans le respect de la chaîne du froid pour en garantir la fraîcheur.
– Peut-on congeler la viande commandée ?
Oui, une viande commandée peut être congeler à son arrivée à domicile, sauf si une mention contraire est apposée. C’est souvent plus pratique pour la conservation des formats familiaux. Le contenu doit être placé au congélateur à sa réception et placé au réfrigérateur 24h avant sa consommation.
Notre avis sur la question
Choisir d’acheter de la viande en direct aux producteurs est très clairement un acte militant ! Comme pour la filière fromagerie ou les légumes, c’est le choix non seulement du soutien à des filières locales qui travaillent d’arrache-pied pour produire de la viande qualité, dans l’herbe et sans OGM, mais également d’une alimentation saine pour le consommateur. Alors oui, pour chacun d’entre nous, bienvenue à la ferme, où une dégustation s’impose !
C’est également une relation de confiance entre un producteur et un consommateur, scellée à travers la qualité et la traçabilité de produits fermiers issus de territoires variés.
Enfin, c’est une manière de consommer sain, parfois bio, pour des consommateurs exigeants quant à leur achat. La viande en direct des producteurs, c’est la garantie d’un équilibre alimentaire, car la viande locale est une source majeure de protéines.