manage_search

Acheter de la viande de race Aubrac direct producteur

  1. Services de livraison >
  2. Vente directe producteur >
  3. Vente viande direct producteur >
  4. Viande Aubrac direct producteur
Viande Aubrac direct producteur

Bienvenue à la ferme ! Si de plus en plus de français se tournent vers la vente de viande directe auprès des producteurs, avec un étiquetage de gamme bio ou non, cela n’a rien d’un hasard. Néanmoins, si vous ne savez pas comment vous y prendre, il se peut que vous ne sachiez pas comment vous y prendre… Pour acheter des produits à la ferme, ou directement en ligne, cela peut être plus compliqué que prévu. Parfois, pour obtenir un morceau de boeuf à un tarif convenable et d’une bonne fabrication, cela peut représenter des journées entières de recherche. Pourtant, avec une gamme de consommation ayant une certification ou un label, certains fermiers à qui vous pouvez rendre visite proposent à un rapport qualité/prix exceptionnel selon l’exploitation, de la charcuterie, ou même des plats comme du rôti d’exception pour les plus exigeants…

Que devez-vous savoir sur la viande bovine d’Aubrac direct producteur ?

Comme vous pouvez vous en douter, chaque bovin se différencie par des critères et des caractéristiques bien précis, en dehors de sa conservation qui n’est pas à remettre en cause. Pour vous permettre de bien les identifier, nous avons décidé de vous les présenter en détail. Ainsi, les bovins de la Lozère n’auront plus aucun secret pour vous…

Cette race se répartit en 3 groupes bien distincts. Il est vivement recommandé de bien se renseigner sur ces derniers avant de faire de procéder à un achat auprès d’un producteur local :

  • Le groupe A : cette certification se focalise essentiellement sur les troupeaux d’animaux bovins qui ont été inscrits à l’Union Aubrac. Ces animaux d’élevage (veau, vache…), reçoivent ainsi une note chaque année, lors de la visite des techniciens de l’Union. Chaque année, les bovins reçoivent une note globale (appelée également « note Herd-Book »), en fonction de l’animal. Par exemple, les vaches qui sont plus petites ou plus plates que la plupart des autres reçoivent alors une pénalité.
  • Le groupe B : ce groupe évalue les données de reproduction, à travers l’âge du premier vêlage (l’objectif étant à 3 ans), l’IVV (Intervalle Vêlage Vêlage) pour obtenir une vache et un veau chaque année, les conditions de vêlage qui doivent permettre de faciliter la vie du bovin, et le rang du vêlage estimé en fonction de la longévité de l’animal
  • Le groupe C : cette certification se base sur l’index génétique IBOVAL du bovin, et concerne des éleveurs qui adhèrent à l’EDE (établissement Départemental d’élevage), avec 5 critères élémentaires et 3 de synthèse

Quels sont les avantages de cette race ?

Pour vous donner un avant-goût, voici les principaux avantages de celle-ci :

  • Un élevage facile : en choisissant cette race, certains éleveurs arrivent enfin à concilier leur vie professionnelle et personnelle. Chaque vache sera la bienvenue à la ferme, dans une exploitation, tant celles-ci sont faciles à vivre.
  • Une alimentation saine et rustique : en accord complet avec la nature, les vaches de cette race se contentent du foin de la ferme dans l’exploitation pour leur consommation, ou encore de nourriture simple et rudimentaire.
  • Une adaptation aux contraintes climatiques : contrairement à d’autres animaux, ces vaches s’adaptent facilement aux zones humides et chaudes, à celles qui sont en haute montagne, ou encore aux zones riches de vallées (comme la vallée du Lot).

Quel est son coût en vente directe d’un producteur ?

Bien évidemment, si vous décidez d’acheter des pièces, vous les obtiendrez à un bien meilleur tarif en les achetant directement au producteur. Voici un bref tableau comparatif de chaque tarif, bien que ceux-ci puissent varier d’une période à l’autre, s’agissant d’un produit fabriqué en France :

Morceau ou GammeBoeuf – Prix au kiloVeau – Prix au kilo
Côte à l’os25 €/kg26 €/kg
Queue11 €/kg13 €/kg
Coeur tranché8 €/kg10 €/kg
Rognons6 €/kg6 €/kg
Foie tranché6 €/kg16 €/kg

Où acheter de la viande ?

Pour vous la procurer, plusieurs options s’offrent à vous. Qu’il s’agisse de charcuterie, du coeur ou d’autres parties, veillez à considérer tous les choix qui s’offrent à vous, notamment pour obtenir des produits bovins de qualité lors de la dégustation, garantissant une fabrication soignée…

Les sites de vente en ligne

De plus en plus de fermiers locaux, vivant dans une exploitation, choisissent de vendre directement en ligne sur le web des morceaux pour une bonne dégustation. De la fabrication à la livraison dans des colis, la conservation est soignée pour une livraison de qualité, et une bonne consommation, après la commande en ligne…

Les marchés locaux

Il se peut que dans certains marchés, les fermiers se rendent sur place pour proposer du veau ou de la vache. Que ce soit en filet, en rôti, avec de la charcuterie, ou même avec certaines recettes comme un boeuf bourguignon fabriqué en France, vous ne résisterez pas longtemps à la tentation…

Les producteurs à la ferme et les circuits courts

Enfin, comme vous vous en douter, il vous sera possible d’en acheter directement à la ferme. Près de Toulouse, certains d’entre eux proposent notamment de retirer des colis : une belle occasion de leur rendre visite !

Comment acheter la viande moins chère ?

En profitant de promotions

Plusieurs fois dans l’année, les fermiers n’hésitent pas à baisser leurs tarifs, jusqu’à -50% ! Toutefois, il est vivement recommandé de s’y prendre rapidement, car les quantités sont souvent limitées…

En achetant des lots

En faisant le choix d’acheter chaque morceau en lots avec une bonne conservation, comme des colis à faire griller, une gamme de grands rôtis, du boeuf bourguignon, ou encore du filet, vous aurez l’occasion de faire des économies importantes, y compris pour votre livraison.

En choisissant certains morceaux

Si vous n’avez que peu de moyens, mais que la qualité vous attire, nous vous recommandons vivement de vous tourner vers certaines pièces reconnues pour leur bas prix.

Que faut-il penser de la viande bovine d’Aubrac : notre avis

Avec un produit fabriqué en France, et parfois avec un étiquetage bio, autant dire que les plats préparés ne laisseront personne indifférent… Les producteurs proposent aussi bien des pièces à griller avec un label bio, que des morceaux ayant un label et un étiquetage garantissant la qualité de celle-ci. Bienvenue à la ferme pour découvrir ces produits et en avoir le coeur net !

FAQ

Comment appelle-t-on les vaches d’Aubrac ?

Originellement, elles sont appelées la « race de Laguiole ».

De quels départements viennent les vaches d’Aubrac ?

Elles viennent principalement de la Lozère, du Cantal et de l’Aveyron.

Comment cuisiner la viande bovine d’Aubrac ou de Lozère ?

L’avantage de cette dernière est qu’elle peut aussi bien être cuisinée pour des plats comme un rôti à faire griller, un filet, un boeuf bourguignon de premier choix, ou encore découpée en tranche garantissant une dégustation dont vous vous souviendrez longtemps…

Partager ce contenu

Ne manquez aucun conseils autour du service !

[sibwp_form id=1]
Conseils-Service.fr, 2024