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Conseils-Service.fr, 2021

Livraison de produits régionaux : obtenez les meilleurs produits locaux

livraison nourriture locale

De nombreuses personnes s’intéressent de plus en plus au contenu de leurs plats et repas. En effet, le monde a compris l’urgence de limiter l’empreinte écologique et de se nourrir de manière saine et éthique. Dans ce cadre, il n’y a rien de mieux que d’opter pour de la nourriture locale. Dans chaque pays, les adeptes du bio, qu’ils soient restaurateurs, producteurs, ou commerçants, se sont engagés à cuisiner, produire et livrer de la nourriture locale tous les jours de la semaine. Cela est devenu une véritable tendance aujourd’hui.
Consommer bio, bien plus qu’un choix, est un engagement et un mode de vie. Plusieurs personnes aujourd’hui, prennent l’initiative d’en consommer de plus en plus. Avec le coronavirus, la livraison des produits bio et sans gluten prend de l’ampleur.
Voici tout ce qu’il faut savoir sur la livraison de nourriture locale, son principe, ses objectifs et avantages, les principaux acteurs et les leviers sur lesquels elle s’appuie.  Cependant, il n’y a pas que des avantages à s’en faire livrer.

En quoi consiste la livraison de nourriture locale ?

De nos jours, la livraison alimentaire connaît un grand essor. Pour manger de manière rapide et saine, certaines personnes préfèrent ce mode de consommation. La livraison de nourriture locale se base alors sur divers concepts.

Achat des produits issus de sa zone d’habitation

Le terme « local » permet de mieux cerner ce concept des temps modernes. La nourriture locale est donc cet ensemble de produits achetés ou fabriqués dans une zone située non loin de son lieu d’habitation. Il s’agit pour de nombreux experts, d’une zone restreinte possédant une certaine tradition de consommation, mais surtout de production agricole. De manière générale, la nourriture locale désigne un mode de consommation qui consiste à se limiter dans un territoire, une région ou un pays. Ce concept abolit donc la notion de distance en mettant l’accent sur les ventes dites directes. De nombreux consommateurs privilégient désormais le « consommer local » et préfèrent alors s’approvisionner directement chez le fermier le plus proche.

La filière de la nourriture locale est très dynamique aujourd’hui en France avec des dizaines de milliers de distributeurs. Se faire livrer de la nourriture locale permet d’accéder à des produits fermiers d’origine dotés d’une traçabilité optimale. Partant de ce concept, les entreprises, les producteurs ou les restaurants s’attellent à garantir plus de transparence et de clarté aux consommateurs. Ces derniers ont facilement accès aux informations relatives à l’origine et l’histoire de la denrée : un gage de sécurité et de proximité. Livrer de la nourriture locale, c’est donc servir des produits éthiquement corrects pour le consommateur.

Un mode de consommation durable vu sous plusieurs angles

Le concept de la livraison de nourriture locale peut se traduire comme un désir d’accéder à des produits cultivés de manière naturelle. Pour certains consommateurs, l’essentiel est de consommer des produits locaux cultivés. Pour eux, cela importe plus que la proximité avec la zone de production. Ainsi, la représentation qu’on a sur le concept de la nourriture locale peut varier d’un individu à l’autre. Dans un premier temps, il peut signifier la consommation exclusive de produits cultivés près de votre maison. Ensuite, il peut simplement mettre l’accent sur la consommation durable au détriment de la proximité de production. De toutes les manières, l’essentiel à retenir est qu’il faut consommer de manière responsable pour une vie plus confortable.

Quels sont les avantages de se faire livrer des produits locaux ?

La livraison de produits locaux renferme de nombreux avantages aussi bien sur le plan environnemental que sanitaire.

Des produits qui respectent l’environnement

Se faire livrer de la nourriture locale permet de bénéficier de produits sains et respectueux de l’environnement. En effet, l’agriculture biologique prohibe l’utilisation des pesticides des matières toxiques. Elle a donc un impact réel sur la préservation de l’environnement. Aussi, à travers les systèmes de production agricole utilisés, la biodiversité est conservée. Par ailleurs, la non-utilisation de pesticides de synthèse représente un atout important qui favorise la bonne qualité des eaux. Les produits livrés sont cultivés dans des milieux peu pollués par les nitrates, avec des sols de qualité optimale.

De la nourriture bénéfique pour la santé

La livraison de nourriture locale permet également de recevoir toute une gamme de produits bénéfiques à la santé. Diverses études réalisées par des experts confirment le lien étroit entre la nourriture bio et la santé. En effet, le fait que des produits toxiques ne soient pas utilisés dans l’agriculture permet d’avoir des légumes, des fruits, de la viande ou du lait de qualité supérieure. Vous n’y verrez donc aucune trace de pesticides ou d’éléments dangereux pour le bien-être de l’organisme.

La nourriture locale renferme également des valeurs nutritionnelles importantes : des lipides dans les produits d’origine animale, des acides gras oméga-3 dans les produits laitiers, et bien d’autres vitamines dans les fruits et légumes. Il faut également signaler la présence minime d’additifs, ce qui donne des produits bio, moins raffinés certes, mais contribuant à un apport nutritionnel élevé. Ainsi, la livraison de produits alimentaires locaux permet de consommer des aliments gustatifs et fiables, cultivés selon des normes et des pratiques de qualité. En circuit court, les producteurs utilisent d’ailleurs comme argument de vente le caractère bio et savoureux des produits minutieusement sélectionnés.

Une nourriture qui valorise le terroir

Se faire livrer de la nourriture locale est une belle manière de promouvoir le terroir et surtout de le valoriser. Le fait de consommer local permet la création d’un lien de proximité entre les agriculteurs, producteurs et consommateurs. Également, un fort lien social est créé autour des produits cultivés localement. Par ailleurs, la livraison de produits locaux permet aussi de se réconcilier avec divers produits de saison aux goûts variés. Ce procédé évite au consommateur d’aller rechercher très loin les mêmes produits qui sont pourtant cultivés non loin de chez lui. Une belle manière de réduire l’empreinte écologique, notamment en réduisant la pollution générée par d’éventuels moyens de transport que vous aurez pris.

Quels sont les différents types de circuits courts ?

La livraison de nourriture locale s’appuie fortement sur le concept du circuit court. Celui-ci peut alors se faire de deux différentes manières : la vente directe et la vente avec intermédiaire.

La vente directe

En circuit court direct, on peut trouver divers lieux pour accéder à de la nourriture bio et locale :

Vente de fruits et légumes direct producteur

C’est un exemple de mode de livraison de nourriture locale possible en circuit court direct. En effet, vous pouvez trouver autour de vous un producteur qui vous livre des produits de qualité respectant tous les critères d’une agriculture biologique. Une structure comme Les jardins de Cocagne existe dans de nombreuses villes en France. C’est qui s’appuie sur le maraîchage biologique pour aider des personnes en difficultés sociales à se réinsérer. Deux formules complémentaires sont proposées : les paniers de légumes à livrer (panier fraîcheur) et le marché sur place. Le premier programme met en vente des fruits et légumes frais qui seront livrés aux consommateurs. Le second service constitue la vente de fruits et légumes proposés dans une boutique en ligne qui vous permettra de faire vos courses ou commander un panier paysan.

Achat fromage direct producteur

Si vous êtes adepte de fromage bio, vous pouvez également en disposer en circuit court direct, sans aucun intermédiaire. Vous pouvez miser sur les entreprises ou producteurs qui sont en même temps acteurs et décideurs. Ainsi, ils sauront sélectionner pour vous toute une gamme de produits dérivés du lait avec un bon rapport qualité prix. Ce sont des fromagers qui font montre d’une transparence et d’une clarté optimale pour satisfaire les catégories de consommateurs exigeants. Dès lors, vous aurez l’assurance de savourer et déguster du fromage brut, bio, éthique et authentique.

Dans votre commune ou région, vous pouvez trouver une coopérative réunissant des producteurs de lait, des fromagers, des affineurs, des préparateurs de commande, etc. Ils sauront offrir des produits dignes de ce nom. C’est le cas notamment des AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne). Sur internet, « La ruche qui dit oui » est une plateforme qui propose un l’achat direct auprès des producteurs, avec un service qui s’occupe de la livraison en 24 heures.

Vente à la ferme

De nombreuses fermes possèdent une boutique en ligne et offrent des produits locaux en circuit direct producteur. Il faut alors faire attention dans ce cas, en évitant surtout toute ferme qui ne respecte pas les critères du circuit court. Avant de passer toute commande ou dépenser quelques euros, renseignez-vous au préalable sur les différents produits, l’existence ou non d’une épicerie ou d’un magasin physique, les différents horaires de vente, etc. Pour ne pas vous tromper, vous pouvez consulter les guides de l’ARDAB (fédérations d’agriculteurs bio). Ces guides permettent de se renseigner sur les fermes en vente directe (ou drive fermier) au niveau de votre ville d’habitation. Vous pouvez aussi vous servir des inventaires des conseils départementaux et autres instances publiques locales. Vous pouvez consulter les nombreux sites web régionaux qui certifient la qualité des produits locaux devant être livrés.

La vente avec intermédiaire

Dans ce système, l’intermédiaire s’occupe de la vente et engage les frais. Il bénéficie d’une marge variant entre 15 % et 20 % du coût du produit.

Magasins bio

Dans la catégorie des ventes et livraisons de nourriture locale en circuit court avec intermédiaire, on peut trouver des magasins bio spécialisés. Pour faire votre choix, il faut mettre l’accent sur les politiques en termes de produits locaux proposés par le magasin bio. Les magasins Biocoop font partie des meilleures plateformes qui garantissent une bonne transparence sur le marché. Ils mettent en avant une politique et une charte éthiques qui privilégient les livraisons de nourritures certifiées bio, locales et surtout de saison.

L’objectif de ces magasins bio spécialisés est de booster la production locale, de se conformer aux cycles de production, de réduire la pollution ainsi que l’empreinte carbone. À chaque plateforme sont associés des producteurs, des transformateurs s’établissant non loin du lieu de vente. Ces magasins peuvent également mettre à contribution des dizaines d’autres fournisseurs locaux.

Produits alimentaires artisanaux

Toujours dans le cadre du circuit court avec un intermédiaire, vous pouvez accéder à toute une gamme de produits alimentaires artisanaux. Il en existe sur internet, notamment sur des plateformes web de grands fabricants. Vous y trouverez plusieurs articles pouvant être utilisés pour vos recettes de cuisine à domicile ou au restaurant. Que ce soit de la confiture, des liqueurs, du café, de la volaille, des poissons, des salaisons, de la viande, des fromages, des fruits, des légumes, vous ne manquerez pas retrouver le produit dont vous avez besoin. En tant qu’intermédiaire, ces plateformes collaborent avec des producteurs, acteurs engagés pour l’agriculture bio et la nourriture locale.

Produits du terroir en ligne

Sur internet, de nombreuses entreprises, collaborant avec des artisans et producteurs qui proposent divers produits issus du terroir sur leurs plateformes en ligne. Leur objectif est ainsi de rapprocher les consommateurs de ces producteurs qui sont à la tête de petites exploitations et qui possèdent néanmoins un savoir-faire réel en agriculture bio. Pour ces intermédiaires, c’est une manière de désenclaver l’expertise des artisans locaux et de les faire connaître au-delà même des frontières. Les plateformes de ventes sont pour la plupart simples et ergonomiques, ce qui permet à l’internaute de faire facilement sa commande. Leur seul souci étant la satisfaction des clients grâce aux articles des producteurs, la livraison est effectuée dans les plus brefs délais.

Pourquoi beaucoup de foyers s’intéressent de plus en plus à la livraison de produits bio ?

Compte tenu de leurs occupations journalières, de nombreuses personnes n’ont plus beaucoup de temps pour faire leurs courses. Pour pallier cette situation, certains commerçants proposent des services de livraison à domicile. Quelques-uns avec de l’expérience dans le domaine garantissent des services de qualité. De tous les produits, ceux bios sont de plus en plus sollicités.

Le service de la livraison à domicile s’accroît de plus en plus. Il permet de gagner du temps en évitant de perdre du temps pour les ourses. Il vous épargne également la perte de temps à la recherche danschaque rayon des produits que vous voulez. Actuellement, la demande de livraison de produits bio augmente puisqu’ils présentent de nombreux avantages.

Les produits bios sont bons pour la santé

Les produits bios vous permettent d’obtenir des aliments sans produits chimiques. En effet, un produit biologique livré est plus riche en minéraux et en vitamines. Les légumes de jardin particulièrement celles à la couleur rouge et les fruits contiennent plus d’antioxydants. Les viandes sont de meilleure qualité, car les éleveurs adoptent des techniques adéquates. Dans ce cas, elles renferment plus de graisses insaturées qui sont bonnes pour la santé. Lors de la livraison, chaque box contient des produits de bonne qualité et d’une quantité adéquate selon le kilo que vous commandez.

Des aliments plus savoureux

En commandant des aliments bios, vous aurez l’opportunité de les obtenir frais, primeurs et non surgelés. Cela vous permet de cuisiner des plats succulents et gourmands pour toute la famille. Ces produits sont de meilleurs alliés pour émerveiller vos papilles gustatives quelle que soit la recette.

En plus, vous pouvez diversifier votre régime alimentaire à travers les produits de saison. Les produits bios ne sont pas seulement des fruits et des légumes. Ils peuvent être aussi une sélection de produits de la charcuterie, de la boulangerie, etc. Vous pouvez aussi commander de bons vins ou bières pour votre apéro. Il est possible aussi d’obtenir du bon miel, du café de la Charente et divers produits d’épicerie comme l’huile et le pain.

En outre, si vous commandez des produits à la fois bios et venant des terroirs français, vous pouvez avoir la certitude de leur retrait. Une telle option vous permet aussi de promouvoir les terroirs. Vous pouvez alors commander les spécialités des différentes régions de Paris.

Un service pratique et fiable

La livraison des produits bios est plus simple et permet d’obtenir des produits de qualité.

Commander des produits bios est bon pour l’environnement

La consommation des produits bios vous offre l’opportunité de participer à la protection de l’environnement. En effet, ces aliments sont produits selon des pratiques respectueuses des ressources comme la terre, l’eau.

En outre, lors de la livraison, les produits sont bien protégés dans de bons emballages et non de sachet. Les paniers et coffrets qui contiennent les produits sont réutilisables. Chaque boisson se trouve dans une bouteille recyclable.

Un achat simple et rapide

La livraison à domicile vous simplifie la vie. Vous recevez chez vous des produits bios et frais dans de brefs délais. Vous pouvez faire une commande de produits en pièce ou en vrac. L’idéal est de choisir cette dernière option pour réduire le prix.

En plus, pour satisfaire les clients, une promotion est toujours offerte par la majorité des commerçants en ligne ou le distributeur.

Les limites de la consommation de produits bio

Ce mode de vie est certes bon pour la santé et pour l’environnement. Toutefois, la consommation de produits frais de nature bio n’est pas à la portée de tous à cause des prix. Ces produits coûtent relativement plus chers que des produits standards. Ils sont également très difficiles à trouver en magasin ou à l’ épicerie lors de vos courses.

Les limites à se faire livrer de l’agriculture biologique

Se faire livrer des produits bios à domicile n’est pas toujours évident. D’une part, ils sont très fragiles et leur transport pourrait poser problème. D’autre part, il peut y avoir des problèmes de conservation des produits. En plus, ils ne doivent pas être disposés en vrac.

Internet ne contribue certainement pas à baisser le coût des produits bio, surtout si vous souhaitez vous les faire livrer. Cependant, les frais de livraison peuvent être très élevés et il ne faut pas oublier que s’ajoutera à cela le coût des produits. Ceci rend les commandes assez coûteuses par rapport à votre budget.

Par ailleurs, il est difficile de s’assurer de la qualité des produits soi-disant biologiques. La fiabilité des producteurs n’est pas dans tous les cas vérifiable. Il est donc important de s’assurer de l’origine de votre sélection de produits et de vérifier si les marques ou producteurs sont certifiés.

Les produits bios : uniquement des fruits et légumes ?

Les produits bios ne regroupent pas seulement les produits de l’agriculture biologique. Après les pommes et les tomates, le bio s’étend également à la charcuterie et au cosmétique. Les viandes bios sont issues d’élevage respectant l’environnement et surtout nourries sans produits et ingrédients chimiques.

Les animaux sont traités avec soin en respectant les diverses règles d’hygiène. Les élevages bio tout comme la bioagriculture se retrouvent généralement en coopératives aux revenus équitables. C’est un secteur sous une forte réglementation en France et placé sous le signe de divers labels.

Les élevages écologiques ont la réputation de produire zéro déchet. Les fermes cultivent elles-mêmes les produits naturels que consomment les animaux. En plus, les déchets produits par ceux-ci servent à faire croître les graines qui seront cultivées.

Les produits bios s’étendent aussi à d’autres gammes de produits sans pesticide en dehors des fruits et légumes de saison. Il y a les oeufs, les bouteilles de vins, le lait et produitlaitiers, le chocolat, le beurre, la farine, le miel et le pain entre autres. Ainsi, si vous souhaitez vous engager dans une alimentation strictement bio, vous n’êtes pas obligé de devenir vegan.

Vous pouvez obtenir dans vos paniers votre kilo de poissons et votre riz issus de rayons bios pour faire vos recettes de sushis faits maison par exemple.

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