Qu’est-ce que la viande de Salers ?
Il s’agit tout simplement d’une race issue du Massif Central à l’origine. Par le passé, celle-ci était d’ailleurs utilisée pour la traction par les animaux, mais aussi pour faire du Cantal avec l’aide des vaches. Pour les producteurs, l’avantage est tout trouvé : elle s’adapte à toutes les saisons, notamment l’hiver. Du côté des consommateurs, tous s’accordent à dire que le goût en bouche est unique.
De nos jours, de plus en plus de producteurs proposent de la vente de viande de Salers à la ferme. Ainsi, en faisant un achat direct producteur, les plus grands amateurs en profitent pour se faire plaisir. Concrètement, la vente en direct producteur consiste tout juste à se procurer des produits sans passer par un intermédiaire. Une occasion en or pour trouver un produit local et authentique…
Combien coûte cette viande ?
Le prix de cette viande peut varier en fonction de nombreux critères. Voici quelques tarifs, bien que ceux-ci soient donnés seulement à titre indicatif :
Morceau | Prix | Conditionnement | Prix au kg |
Entrecôte | 12,76€ | 300g | 42,43€/kg |
Faux filet | 15,04€ | 500g | 30,08€/kg |
Côte | 42€ | 1kg | 42,00€/kg |
Hampe | 17,53€ | 900g | 19,47€/kg |
Où peut-on se procurer de la viande de Salers ?
Si vous choisissez d’acheter ce produit fabriqué en France, plusieurs options s’offrent à vous. Selon votre localité, il est parfois préférable de se rendre dans un magasin, ou au contraire de choisir une autre solution présentée ici…
À la ferme
Bienvenue à la ferme ! Certains producteurs s’avèreront heureux de vous accueillir chez eux pour une petite visite. Avec de la vente directe au producteur, vous allez pouvoir profiter d’un choix de produits de qualité, et qui ont une conservation parfois plus longue. Selon le fermier et son exploitation, vous pouvez en profiter pour demander une dégustation bovine.
Via des circuits courts
Certains circuits courts locaux travaillent directement avec les producteurs, et ils vous permettent d’obtenir des prix que vous ne retrouverez pas ailleurs. Il est aussi possible, le plus souvent, de retrouver dans ces mêmes circuits courts une fromagerie, ou bien une boucherie partenaire qui pourra vous proposer du boeuf découpé, ou des saucisses avec une herbe maison, selon les saisons.
Sur des sites de vente en ligne
Bien entendu, il est tout à fait possible de commander de la viande bovine sur internet, et c’est le cas pour la Salers ! Il faut dire qu’avec une origine aussi recherchée, que cela soit en hiver ou en été, certains n’hésitent pas à demander des colis pour une livraison à domicile dans les plus brefs délais. Avant de faire votre achat, veillez à vous renseigner sur la fabrication, la conservation et la livraison. Selon la gamme de produits fermiers que vous vous procurerez (bio, viande d’un élevage haut de gamme…), le prix pratiqué peut être totalement différent.
Comment faire de bonnes affaires en achetant cette viande ?
Avec certaines pièces d’exception, force est de constater que ce n’est pas toujours aussi simple de se procurer ces dernières à un rapport qualité/prix abordable. Même si la qualité est souvent au rendez-vous, il est encore intéressant de découvrir les bons plans pour que votre portefeuille ne soit pas trop impacté !
En faisant des achats par lots
Bien évidemment, si vous faîtes des achats de grands lots, vous ferez de belles économies… N’hésitez pas à grouper des commandes pour y arriver plus facilement, que ce soit avec vos proches ou non par ailleurs.
En profitant des promotions
En fonction de la saison, le prix de l’agneau, du porc, ou du veau, peut évoluer. C’est également le cas avec cette viande qui est même parfois en promotion dans certains moments de l’année…
En achetant des gros morceaux
Pour terminer, il est tout à fait possible d’obtenir un tarif avantageux en commandant de gros morceaux de viande. Choisissez un éleveur qui acceptera de vous faire une livraison, car cela peut être très contraignant à transporter…
Achat de viande de Salers : notre recommandation à suivre
Les personnes les plus novices en matière de viande auront beaucoup de difficultés à reconnaître un bon morceau. Toutefois, il y a bien une façon de reconnaître une bonne pièce de viande à ne pas manquer. Cela repose essentiellement sur les critères suivants :
- la couleur de la viande : celle-ci doit être de couleur rouge vif, sans se rapprocher du violet ou du gris comme d’autres viandes
- l’aspect : pour être sûr de ne pas faire fausse route, la viande doit être bien juteuse, et c’est également ce qui pourra garantir son goût exceptionnel
- le goût persillé : enfin, vous serez obligé de goûter la viande pour vérifier que celle-ci a bien ce petit goût persillé qui fait son succès…