Quels sont les fromages du Cantal ?
Le Cantal est le département de production de multiples fromages réputés de la région. Ces produits laitiers élaborés à partir de lait de vache au goût fruité et puissant rappellent les reliefs auvergnats.
L’AOP cantal
Il est très certainement le plus connu puisqu’il porte le nom de son département. Il s’agit d’un fromage à pâte pressée non cuite. Il est proposé à la vente à différents stades d’affinages : jeune, vieux, ou entre deux. C’est cette maturation qui lui confère son côté plus ou moins friable, avec un goût plus ou moins prononcé.
L’AOP Saint Nectaire
Le Saint Nectaire est sans aucun doute le fromage incontournable. Sa pâte pressée non cuite est très agréable en bouche. Il est légèrement crémeux et se démarque avec un goût de noisette.
L’AOP fourme d’ambert
Ce fromage fondant est assez atypique. C’est le champignon Penicillium roqueforti qui est responsable de cet aspect moucheté. Sa pâte est onctueuse et facile à incorporer dans de nombreuses recettes salées ou sucrées.
L’AOP bleu d’Auvergne
Chez le célèbre bleu d’Auvergne, on retrouve cette pâte persillée, non pressée. Idéal en salade, il apporte une touche de caractère.
L’AOP salers
Avec sa pâte pressée non cuite et ferme, le salers a séduit de multiples papilles. Son goût légèrement salé effectue une douce transition entre le plat et le dessert.
La vente directe à la ferme
Leur vente est disponible en grande surface et en direct producteur. L’achat de ces produits depuis l’exploitation élimine les intermédiaires, favorise le commerce local et le circuit court. Par ce biais, les produits sont de haute gamme et les producteurs sont rémunérés au juste prix. L’éleveur se charge alors de faire paître son troupeau, de traire ses vaches et assure la production du fromage. Il surveille toutes les étapes d’affinage avec attention pour proposer un produit riche en saveurs.
Ces fromages fermiers respectent un cahier des charges très exigeant. La période de fabrication est définie, la nourriture des animaux est précise (vache, boeuf et veau), et la méthode de conservation et utilisation du lait sont réglementées.
Un prix juste pour un produit noble
Quel est le budget pour un produit de qualité ? Voici les tarifs moyens appliqués par les producteurs :
Nom du produit | Prix/kilo moyen constaté |
Cantal jeune | 13€ |
Cantal entre deux | 14€ |
Cantal vieux | 16€ |
Salers | 20€ |
Fourme d’ambert | 16€ |
Bleu d’Auvergne | 16€ |
Saint nectaire | 19€ |
Les points de vente
Bienvenue à la ferme ! C’est ici que vous pouvez acheter le plus simplement en direct producteur. Profitez de votre passage pour vous laisser tenter par une dégustation des produits du terroir. Au coeur de la fromagerie, partez en visite guidée pour découvrir les activités et tous les secrets de fabrication.
Vous n’habitez pas à proximité ? Pas d’inquiétude ! Grâce aux sites de circuit court ou aux marchés, vous allez avoir accès à leur distribution, et vous pourrez vous faire plaisir.
La ferme se modernise, place au commerce en ligne ! De nombreux producteurs ouvrent l’accès à un large choix de leurs produits grâce à la vente en ligne. Le service de livraison est spécialement conçu pour que le produit ne perde pas sa qualité durant son transport.
Comment bénéficier de réductions ?
L’achat en gros
L’achat en grosses quantités permet de faire baisser le tarif appliqué au kilo. Le prix au kilo pour un morceau est plus élevé que le prix pour une tome. Voici une belle occasion de faire profiter votre entourage de vos vacances.
Les dates courtes
Même si la date de péremption est très longue, il se peut que certains produits ne soient pas encore vendus lorsque celle-ci se rapproche. Son prix sera alors réduit, ce qui vous offre l’opportunité d’effectuer une dégustation à moindres coûts, en plus de lutter contre le gaspillage.
L’achat en lot
Vous retrouverez, chez certains vendeurs, la possibilité d’acheter un lot préparé d’une diversité de spécialités. Un tarif de groupe est appliqué, abaissant le coût au kilo.
FAQ
Quelle est la période de production des fromages auvergnats ?
Les fromages sont issus de laits de production estivale, soit d’avril à début novembre. Cela représente le moment où les vaches passent la plupart de leur temps en altitude. Les températures sont clémentes et la verdure y est en abondance.
Qu’est-ce qu’un fromage fermier ou industriel ?
Certains fromages perdent en qualité à cause de la fabrication industrielle. Pour augmenter le rendement et diminuer le coût de production, les industries agro-alimentaires ont mis en place de nouvelles techniques de fabrication. Le lait n’est plus cru, mais pasteurisé pour en faciliter son stockage. Ce changement a une incidence sur le caractère du fromage ainsi fabriqué.