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L’achat de poulet fermier en direct du producteur

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poulet fermier en direct du producteur

Le poulet est une des viandes les plus consommées en France. Cependant, il est facile de se perdre devant tous les choix et les différents labels de qualité. Les produits fermiers sont souvent un gage de qualité. Comment choisir un bon poulet ? La vente de volaille en direct du producteur est bien sûr une façon de dénicher les meilleurs poulets pour le rôti du dimanche. Comment s’y prendre et quels sont les prix ?

Pourquoi acheter un poulet fermier en direct du producteur ?

Qu’est-ce qu’un bon poulet fermier ?

Un poulet fermier doit être élevé en plein air et en liberté. De plus, pour mentionner « poulet fermier », celui-ci doit bénéficier d’un Label Rouge, d’une AOC, ou doit être issus de l’agriculture biologique.

Quels sont les critères de choix ?

  • Le Label Rouge : il s’applique à des poulets élevés en semi-liberté. C’est-à-dire qu’ils sont dans un poulailler, mais qu’ils peuvent sortir quand ils en ont envie dans une espace de 2m² minimum. Son alimentation ne doit pas comporter d’antibiotiques. Il est abattu à 90 jours, il est donc dodu et sa chair est goûteuse.
  • Le poulet bio : il est automatiquement élevé en plein air. Son alimentation ne comporte bien sûr aucun pesticide ni antibiotique. Sa chair est généralement plus ferme car il vit jusqu’à 110 jours.
  • Les AOC : le poulet de Bresse en Normandie est un des meilleurs poulets qui existe. Il vit en totale liberté et il est nourri avec des céréales de qualité. Sa croissance est terminée quand il est abattu. Sa chair est tendre mais ferme, fine et savoureuse.

Quels sont les avantages d’un achat en direct du producteur ?

Si vous choisissez d’acheter votre poulet directement au producteur, vous lui apportez votre soutien mais vous avez aussi plus de garantie de déguster une bonne volaille. En effet, il est plus facile de contrôler les conditions d’élevage de la bête. Pour finir, vous bénéficiez du meilleur prix possible en éliminant tous les intermédiaires.

Comment trouver de la viande en direct du producteur ?

Directement à la ferme

Repérez les fermes de volaille aux alentours de chez vous, lors d’une visite pendant l’opération « Bienvenue à la ferme » par exemple. La meilleure façon de trouver du bon poulet à un bon prix est de l’acheter directement sur l’exploitation. Plusieurs mettent en place un magasin et y proposent des produits locaux de fabrication maison.

Sur le marché

La plupart des marchés comptent plusieurs stands de producteurs de volaille. Vous pouvez y acheter votre poulet directement. Si vous pouvez, commandez-le à l’avance pour être sûr qu’il en reste ! Vous pourrez aussi craquer pour un bon pâté de volaille fabriqué à la ferme.

Sur les sites de boucherie en ligne

Pour profiter de la livraison à domicile et commander depuis votre ordinateur, optez pour les sites de vente en ligne. Il en existe beaucoup qui privilégient les circuits courts.

  • Pourdebon.com
  • Lescolisduboucher.com
  • Jemangefrancais.com

Beaucoup de ces sites proposent une large gamme de volailles fermières : de la pintade, du chapon ou de la dinde par exemple. Profitez-en pour varier les plaisirs !

Combien ça coûte ?

Voici les prix observés sur différents sites en ligne :
Pour de Bon 10,86 €/kg
Les colis du boucher 12,09 €/kg
Je mange français 9,96 €/kg

Comment l’acheter moins cher ?

Colis de viandes

Les colis de viandes sont une excellente solution pour acheter de la viande de qualité à un tarif avantageux. Vous pouvez la congeler ou la partager avec vos voisins. Disponible pour les volailles, le boeuf, le porc ou d’autres viandes selon les régions, nous vous recommandons de vous renseigner pour connaître l’offre autour de vous.

Promotions en ligne

Sur les sites de vente en ligne, il est courant de pouvoir profiter de réductions exceptionnelles. Faites vos courses pendant ces périodes et pour la conservation, stockez la viande dans votre congélateur.

Notre avis sur les volailles achetées en direct du producteur

Le poulet est une viande courante, mais ceux qui ont goûté au poulet fermier savent faire la différence à la dégustation. Il est plus raisonnable et plus satisfaisant de consommer de la viande moins souvent et d’en apprécier la qualité. En faisant le choix d’acheter directement auprès des producteurs, vous adoptez une attitude responsable vis-à-vis de l’environnement et de votre santé, mais aussi de votre plaisir gustatif !

FAQ

Quelle quantité de poulet fermier faut-il compter par personne ?

Pour une tablée classique de 4 à 6 personnes, un poulet de 1,5 kg est suffisant. Si vous êtes 8, prenez un poulet de 2 kg. Il suffit de calculer le poids idéal en comptant environ 300 g à 350 g de volaille par personne. Si vous êtes seul, vous avez toujours la solution d’acheter une cuisse de poulet, c’est toujours très bon !

Comment cuisiner le poulet fermier ?

Le classique poulet rôti est à la fois simplissime et excellent, sa cuisson au four est facile. Il se décline au citron, à l’estragon ou encore aux olives. Vous pouvez également essayer des recettes en sauce comme la blanquette de poulet ou le poulet basquaise. Si vous avez des envies d’exotisme, tentez le couscous ou le poulet tandoori.

Est-il intéressant d’acheter un poulet découpé ?

Selon les recettes, vous n’aurez peut-être besoin que de certains morceaux du poulet. Le blanc et la poitrine sont très demandés, les cuisses sont plus économiques mais moins diététiques. L’utilisation de chaque morceau est spécifique : en sauce ou en escalope panée par exemple. Soyez vigilants car les prix au kilo montent vite quand le poulet est découpé.

Peut-on consommer les abats ?

Vous pouvez manger le cœur et le foie, mais il faudra demander au producteur de les laisser dans la volaille. Certains peuvent aussi laisser le cou et la tête qui sont délicieux.

Est-il intéressant d’acheter des oeufs de poules fermières ?

Une poule fermière est nourrie avec des céréales de qualité. Grâce à leur alimentation, les oeufs de poule fermière ont plus de goût et contiennent plus de nutriments. Nous vous conseillons donc d’acheter vos œufs en même temps que votre volaille fermière.

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