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Chapon en direct du producteur

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Chapon en direct du producteur

Le chapon est une volaille d’exception très recherchée pendant la période des fêtes. C’est peut-être pour vous un simple poulet castré ? Vous risquez de froisser quelques éleveurs. La pièce centrale de votre repas de fêtes repose sur un savoir-faire précis qui garantit une dégustation mémorable. Pour être sûr d’acheter une viande de qualité, la vente de volaille en direct du producteur est une excellente solution. Mais il faut connaître une bonne exploitation et repérer les critères de qualité pour un achat efficace.

Pour vos repas de fêtes, choisissez une volaille en direct du producteur

Un chapon, c’est quoi ?

C’est un poulet castré qui est dorloté et dont l’alimentation est précisément sélectionnée. Son élevage en plein air lui permet de se nourrir d’insectes, de vers et de brindilles. À cela, sont ajoutés des céréales de qualité pour obtenir une belle volaille à la chair tendre et goûteuse. La saveur de sa chair est recherchée car elle est d’une finesse incroyable.

Comment choisir une belle volaille ?

  • L’AOC de Bresse est un gage de grande qualité : elle garantit 8 mois d’élevage en plein air.
  • Les volailles Label Rouge sont tout à fait respectables avec 5 mois d’élevage aux petits soins.
  • Choisissez le label bio si vous voulez une volaille élevée avec une alimentation sans pesticides.

Pourquoi acheter un chapon directement au producteur ?

  • Permet de garantir la qualité du produit.
  • Donne la possibilité de contrôler les conditions d’élevage et l’alimentation.
  • Offre les meilleurs prix possibles car on élimine les intermédiaires.

Comment trouver de la viande en direct du producteur ?

Directement à la ferme

De nombreux fermiers vendent directement leurs produits sur place. Certains ont une boutique ou proposent un drive fermier. Allez à la rencontre des producteurs de votre région sur le marché de votre commune ou lors d’événements portes ouvertes. Tous les ans, « Bienvenue à la ferme » vous permet de faire la visite de différentes exploitations et d’en apprendre plus les fermes des alentours.

Sites en lignes

Il existe de plus en plus de sites en ligne qui privilégient les circuits courts et offrent l’avantage de permettre la livraison à domicile :

  • Pourdebon.com
  • Ericpineau.fr
  • Latabledeseleveurs.fr
  • Chaponbressan.fr

AMAP

Elles proposent généralement un abonnement pour des paniers de légumes qui permet aux consommateurs de manger des bons produits toute l’année. La plupart des AMAP offrent certains produits en commande ponctuelle selon leur période de fabrication tels que la farine, les céréales ou la viande. Rapprochez-vous des producteurs de votre région pour sélectionner une AMAP qui propose des chapons toute l’année ou pendant la période des fêtes.

Combien ça coûte ?

Voici les prix observés sur différents sites en ligne :
Pour de Bon 23 €/kg
Au Chapon Bressan 37,25 €/kg
La louvrie 17,90 €/kg

Comment l’acheter moins cher ?

Colis de viandes

Il est de plus en plus fréquent d’acheter la viande de boeuf ou de porc en colis afin de bénéficier du meilleur tarif. Cela permet d’encourager les fermiers locaux. Les volailles peuvent également s’acheter en colis. Il s’agit simplement de penser à la conservation en prévoyant de la place dans le congélateur.

Regroupement de consommateurs

Acheter à plusieurs permet souvent d’avoir de meilleurs prix. Avec vos voisins, vous pouvez prévoir de rentrer en contact avec les producteurs locaux et de négocier les tarifs pour un achat groupé.

Promotions en ligne

Comme pour tous les produits achetés en ligne, il est habituel de pouvoir profiter de réductions. Si vous n’êtes pas pressé, attendez de recevoir un mail qui indique que votre site de vente en ligne met sa gamme en promotion.

Notre avis sur les volailles achetées en direct du producteur

Si vous achetez directement au producteur, vous avez la chance de savoir comment votre volaille est élevée et quelle est son alimentation. C’est le meilleur moyen d’être sûr de servir une viande de qualité à vos invités. Vous pouvez aussi commander en dehors des fêtes de Noël à condition de vous y prendre un peu à l’avance.

FAQ

À quel moment commander un chapon ?

Le chapon se mange traditionnellement pendant les fêtes de Noël. Mais, il est bien sûr possible d’en consommer pour d’autres occasions. Que ce soit pour un anniversaire ou un dimanche en famille, c’est une viande excellente qu’il serait dommage de ne manger qu’une fois par an. La meilleure période pour commander est d’octobre à mars. Si vous être en contact avec un éleveur de volailles, pensez à passer votre commande à l’avance pour qu’il soit prêt à la date où vous voulez le manger.

Quelle quantité de chapon faut-il prévoir par personne ?

Pour obtenir le poids de viande idéal pour votre tablée de convives, nous vous conseillons de calculer 300 g par invité. Un rôti de 3 kg est donc parfait pour nourrir 10 personnes. Les volailles peuvent peser jusqu’à 6 kg ! On comprend vite pourquoi elles sont au cœur des repas festifs.

Comment cuisiner le chapon ?

Il se mange souvent rôti. Vous pouvez le farcir à l’aide de viande hachée, de marrons ou de légumes de votre choix. La durée de cuisson se calcule en fonction du poids de votre rôti.

Peut-on consommer les abats ?

Tout comme pour le poulet, vous pouvez manger le cœur et le foie, à condition de demander au producteur de les laisser dans la volaille.

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