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Achat de foie gras direct producteur

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Achat de foie gras direct producteur

Selon une étude de l’INSEE, les prix des produits en supermarché ont augmenté d’en moyenne de 5 % en août 2022. Pourtant, les Français cherchent toujours à se nourrir avec des produits de qualité, en particulier avec les fêtes de fin d’année qui arrivent. C’est pour cela que de plus en plus de genre préfèrent se tourner vers la vente directe producteur, qui propose des tarifs plus bas grâce à l’absence d’intermédiaire. Toutefois, tout le monde n’a pas la possibilité de se rendre chez des producteurs et c’est là que les sites de vente directe deviennent très utiles. Les viandes et charcuteries, en particulier le foie gras sont les denrées les plus appréciés de ces sites. Nous vous expliquons tout sur le foie gras vendu en direct : les avantages du produit, les différents types de foie gras, le prix, etc.

Quels sont les avantages à se faire livrer directement par les producteurs à la maison ?

Peut-être avez-vous grandi avec vos parents ou vos grands-parents faisant le marché toutes les semaines ? Vous savez alors que l’achat directement aux producteurs vous permet d’obtenir des produits de qualité à un tarif raisonnable, du fait de l’absence d’intermédiaire. Ainsi, si vous n’avez pas de marché producteur proche de chez vous, commander en ligne sur des sites de vente directe vous permet d’avoir accès au meilleur foie gras tout en vous assurant que les producteurs sont rémunérés correctement. En effet, il n’a pas de part à donner à un intermédiaire (grande surface, livreur, etc). Vous avez aussi accès à un choix très large de denrées du marché. Enfin, le paiement se fait plus rapidement et est sécurisé par carte ou par PayPal.

Quels types de foie gras direct producteurs sont disponibles ?

Les sites de vente directe ne se limitent pas au bloc de foie gras que vous mettez sur votre table durant les fêtes de fin d’année. Voici donc les produits que vous pourrez retrouver.

Foie gras cru entier

Le foie gras cru entier est la forme la plus basique de foie gras : il s’agit de l’organe de l’animal ni découpé ni cuit. Vous pouvez alors le cuisiner comme bon vous semble, avec vos propres épices et la cuisson que vous préférez, à l’image d’un grand chef. Il peut être dénervé pour vous faciliter la tâche, mais cela vous coûtera plus cher. Le plus souvent, il s’agit d’un seul lobe de foie qui n’a pas été découpé.

Foie gras cuit

Le foie gras cuit ou mi-cuit est celui que la plupart des gens appellent « foie gras » sans plus de précision, c’est celui que vous étalez sur des toasts et que vous prenez plaisir à manger à Noël. La cuisson, cuit ou mi-cuit, changera sa texture et son goût. Selon la recette, vous pourrez le trouver nature au sel, mais également assaisonné de piment d’Espelette, de truffe, de poivre noir, etc. Il peut être fait de morceau de lobe de foie gras aggloméré ou d’une émulsion de foie gras (90 %) et d’eau (10 %). Il se présente en conserve, en bocal ou encore en bloc.

Quels autres produits peuvent être proposés ?

Vous pourrez également retrouver aux côtés des pièces de foie gras crues ou cuites d’autres produits à base de foie gras ou de canard.

Autres préparations à base de foie gras

Sur les sites de vente directe, vous pourrez retrouver des « parfaits » c’est-à-dire un produit de 75 % de foie gras, au minimum et 25 % de foie maigre d’oie ou de canard.
Certains producteurs proposent également des médaillons, des mousses ou encore des galantines, devant être composées au minimum de 50 % de foie gras. Ces préparations seront moins chères que le foie gras entier et pourront faire une belle entrée pour vos repas.

Charcuteries à base de canard et d’autres animaux

Évidemment, un canard n’est pas seulement un foie : souvent, un producteur proposant du foie gras, va aussi proposer d’autres préparations ou pièces à base de canard : magret, rilletttes (canard seul ou mélangé avec d’autres animaux comme le porc), ailes, confits, etc.
Vous pouvez donc déguster du canard sous toutes ses formes.

Quels sont les critères d’un excellent foie gras direct producteurs ?

Sans s’y connaître, il peut être difficile de bien choisir son foie gras. Voici ainsi quelques éléments vous permettant de choisir le meilleur foie gras.

L’origine

Pour vous assurer de la qualité de votre produit, souciez-vous d’abord de son origine : un canard ou une oie né et élevé en France, nourri par de la nourriture elle-même fabriquée en France permet de pouvoir retracer l’origine entière de votre foie gras, en garantissant un circuit-court, avec le moins d’intermédiaire possible, limitant par là également l’empreinte carbone. Certains sites proposent un guide vous permettant de faire le meilleur choix.

La certification

Vous pourrez trouver certains foies gras et produits dérivés de foie gras labellisés bio, Label Rouge ou encore médaillé. Ces certifications sont gage de qualité et surtout gage de respect d’un cahier des charges spécifiques, permettant de produire un foie gras de qualité.
Pour ce qui est du label bio, les animaux n’ont pas été nourris avec des produits cultivés avec des OGM ou des intrants chimiques. Pour ce qui est du Label Rouge, les animaux ont reçu une alimentation au moins à 70 % composé de céréales et seules certaines espèces d’ élevage peuvent être utilisées pour fabriquer du foie gras.

Le savoir-faire du producteur

Un foie gras provient certes d’un animal, mais les producteurs ont aussi une part de responsabilité : la sélection des animaux, leur alimentation, leur entretien, etc : tout contribue à la qualité de votre produit. Prenez donc le temps de vous renseigner sur les producteurs chez lesquels vous faites vos achats, ce que vous pouvez souvent faire sur le site de vente directe en repérant ceux que les clients ont recommandé.

Comparatif des meilleurs foies gras direct producteur

Voici selon nous les meilleurs sites de vente directe de foie gras.

Alancienne

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Service de livraison d’aliments frais venant du marché, Alancienne vous permet d’être livrés directement chez vous ou à votre entreprise. La livraison est pour l’instant limitée à la région Ile-de-France, mais sera progressivement développée dans le reste de la France.
L’avantage de ce site est que les producteurs sont payés correctement pour leur travail : 60 % du prix affiché lui revient, contre à peine 10 % dans les grandes surfaces. Tout y est disponible, comme dans un marché classique, dont le foie gras et les produits à partir de foie gras, et pas seulement à Noël. Vous avez d’ailleurs accès à l’origine de chaque produit ainsi qu’à la description des producteurs.

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La Belle Vie

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La Belle Vie propose un concept légèrement différent des sites de livraison de course classiques : certes, vous pourrez retrouver les denrées des grandes marques de supermarché, mais également celles d’agriculteurs de la région Ile-de-France, dont le foie gras.
Tout est relié à des producteurs, vous savez donc à chaque fois qui fabrique quoi. Par ailleurs, chaque semaine, vous pourrez retrouver une remise sur les produits à date courte pour limiter le gaspillage.
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Pour de Bon

Pour de Bon collabore avec 500 producteurs et artisans, leur permettant de proposer plus de 12 000 produits frais et d’épicerie fine. Il s’agit d’un site de vente directe présentant tous les produits du marché, directement de l’agriculteur à chez vous. La livraison peut se faire partout en France métropolitaine, et est réalisée en 24 à 48 heures grâce à Chronofresh, assurant le respect de la chaîne du froid.

Quels sont les facteurs qui font évoluer les prix du foie gras direct producteur ?

Même s’ils proposent les mêmes types de produits, les producteurs ne fixent pas tous les mêmes prix, mais pourquoi cela ?

L’origine

Un canard ou une oie né et élevé en France, nourrit avec des produits français va coûter un peu plus cher qu’un animal étranger, toutefois vous avez la garantie de la qualité. Privilégiez donc les produits français ou au minimum issus de l’Union Européenne.

La qualité du produit

Le savoir-faire du fabricant est un élément très important dans la qualité du produit, et en conséquence logique, dans le prix du produit fini : un fermier reconnu et apprécié pourra vendre sa production quelque peu plus chère du fait de ses capacités.
Par ailleurs, un label ou une certification fait souvent augmenter le tarif.

Type de produitPrix moyen
Foie gras cruAutour de 60 euros
Foie gras cuitEntre 25 et 50 euros selon la quantité
Foie gras transforméEntre 20 et 30 euros selon le produit
Coffret dégustation de foie grasEntre 100 et 150 euros

Comment trouver du foie gras pas cher ?

Le foie gras est une denrée raffinée et assez rare, qui peut être assez chère. Voici donc quelques conseils pour vous permettre de vous faire plaisir sans dépasser votre budget.

Acheter en lot

Certaines marques proposent des coffrets de foie gras, que ce soient des lobes entiers ou des préparations cuites. Le foie gras cru peut être congelé pour être réutilisé plus tard, et le foie gras cuit se conserve relativement longtemps. Ainsi, si vous appréciez ce produit, vous ferez des économies d’échelles en achetant en lot, et finalement payer moins cher que si vous aviez acheté tous les produits à part.

Profiter des promotions

Puisque les sites mettent en place des ventes directes, parfois, les producteurs proposent des remises ou des réductions sur certains invendus qui arrivent à date limite de consommation rapidement. Parfois, ils décident également de proposer une offre de promotion pour des occasions spéciales. Par ailleurs, à partir d’une certaine somme d’achat, les frais de livraison sont offerts. Prenez donc le temps de rechercher les promotions.
Par ailleurs, certains sites de vente directe en ligne possèdent des programmes de parrainage vous apportant une remise, tout comme à votre filleul.

Acheter en circuits-courts

Acheter auprès de producteurs, qui eux-mêmes se fournit en matières premières le plus possible en circuits-courts limite au maximum les intermédiaires, ce qui permet non seulement à l’éleveur de mieux être payé, mais également de proposer des prix plus bas : pas besoin de payer les intermédiaires. Recourir aux sites de vente directe vous permet donc d’économiser.

Quel avis avoir sur le foie gras direct producteur ?

Acheter du foie gras directement à des producteurs grâce à un site internet est un excellent moyen de vous offrir un produit typique de la gastronomie française à un prix moins élevé, pour une qualité supérieure, que ceux trouvés dans les grandes surfaces. Le foie gras direct producteur vous assure un foie à la texture ferme, mais fondante, que vous pourrez cuire ou déguster selon vos envies et vos recettes.

Foire Aux Questions

Vous avez des questions et nous avons les réponses.

Comment trouver un bon producteur de foie gras ?

Souvent, sur les sites de vente directe, il est possible de trouver une petite biographie de chaque producteur : le lieu de sa production, sa spécialité, ses engagements, etc. Grâce à cela, vous pouvez vous assurer des compétentes du producteur que vous choisissez. Par ailleurs, l’avantage d’un site internet est qu’il est possible de prendre en compte les avis que les clients précédents ont laissé.

Quel est le meilleur foie gras français ?

Plusieurs régions ont pour spécialité le foie gras, que ce soit en conserves ou en blocs. Notez d’ailleurs qu’un foie gras plus cher ne veut pas nécessairement dire une meilleure qualité ou un meilleur goût. Ainsi, si vous recherchez des produits d’exception, tournez-vous vers les foies gras des Landes, du Gers, du Perigord ou encore du pays Basque. Ces régions proposent autant du foie gras traditionnel, mais également des variantes, avec d’autres épices, ou encore de la truffe.

Où acheter du foie gras cru ?

Vous pouvez facilement trouver du foie gras cru sur les sites en ligne de vente directe. Vous pouvez également vous adresser à votre boucher-charcutier. Certaines grandes surfaces en proposent, toutefois, la qualité peut être inférieure.

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