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Conseils-Service.fr, 2022

L'achat de fromage direct producteur : le guide

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achat fromage direct producteur

Les avancées numériques du moment facilitent la livraison de nourriture locale, dont l’achat du fromage en ligne par l’intermédiaire des sites de courses en ligne. C’est une alternative de choix pour permettre aux amateurs de fromage qui habitent loin des sites de production des fromages d’avoir l’opportunité de déguster ces fromages d’exception produits dans les territoires français. Aujourd’hui, la tendance est à la l’achat du fromage ou légume direct afin de toucher le produit qu’on veut acheter, de le humer pour juger de sa qualité réelle. Comment se passe l’achat de fromage direct producteur ?

La renommée du fromage made in France des terroirs

Le fromage est historiquement un indispensable des recettes de la gastronomie française. Son originalité fait de ces recettes des mets très délicieux copieusement servis dans les restaurants, dans les hôtels et à la maison. L’UNESCO l’a d’ailleurs reconnu comme faisant partie du patrimoine immatériel du monde. C’est donc plus qu’une institution. Le fromage français a un goût unique et est un exemple de maturité.

Les producteurs des terroirs

La France regorge d’une multitude de producteurs de fromage qui possèdent des fermes aux normes internationales. Les différentes maisons de fabrication de fromage et produits laitiers ont chacune leurs spécialités. Ces fermes produisent tous types de produits locaux tels que la crème, du beurre, de la viande de bœuf, etc.

Les produits régionaux de fermes des terroirs français n’ont rien à envier aux produits des autres pays. Les amateurs de produits bio sont très friands de ces paniers gourmands proposés dans les épiceries et boutiques en ligne par les producteurs. Les consommateurs peuvent effectuer une visite chez les différents producteurs pour acheter les produits en détails pour la consommation personnelle ou en gros.

La production du fromage français

Les grandes maisons ou fermes de fabrication de fromage en France en général ou en Savoie par exemple produisent du lait à partir de l’extraction des chèvres, des brebis et des vaches disponibles. Un maillage de tous les producteurs de fromage de France permet de faire le choix d’un producteur qui vous convient. Ils sont des professionnels qui font pour les consommateurs la sélection des meilleurs fromages de leurs stocks.

En consultant la carte de maillage, les consommateurs pourront entrer en contact direct avec les producteurs de fromage. Ils ont une longue culture de fidélisation qui leur permet d’offrir aux clients fidèles des cadeaux très originaux.

Les fromages et produits laitiers de Savoie

Il existe dans la région de Savoie une multitude de producteurs de produits locaux à base de lait. Ce sont entre autres des coopératives laitières ou des fermes spécialisées qui produisent du lait de brebis ou de chèvres en abondance. Les consommateurs peuvent donc se rendre dans les fermes ou dans les boutiques directement afin de discuter du prix avec les producteurs.
Tout le monde, tous les goûts trouveront pour leurs comptes. Que vous soyez amateur de fromage tomme, de fromage Beaufort, de fromage reblochon, les producteurs de Savoie vous feront goûter au meilleur de leurs fromages au juste prix. Dans les magasins des coopératives laitières de Savoie, vous adorerez une petite dégustation de gruyère que vous emporterez à coup sûr dans votre panier.

Les fromages disponibles

La Savoie est connue pour ses nombreux fromages, de différents types et vous permettant d’expérimenter de nombreuses textures et de goûts. Ainsi, en Savoie, vous trouverez notamment :

  • La Tomme de Savoie
  • Le Beaufort
  • L’Emmental de Savoie
  • Le Chevrotin
  • L’Abondance

Les fromages et autres productions du Cantal

Département de la région Auvergne Rhône-Alpes, le Cantal est une terre d’élevage bovin et productrice de nombreux fromages appréciés par beaucoup.

Les Fromages

Les fromages du Cantal sont surtout réalisés à partir de lait de vache ou de chèvre, et les plus populaires sont des fromages à pâte pressée :

  • Le Cantal
  • Le Saint-Nectaire
  • Le Salers
  • Le Bleu d’Auvergne
  • Le Cabécou

Les autres produits laitiers

Il existe d’autres produits laitiers fabriqués dans le département du Cantal à partir du lait des animaux élevés. Évidemment, vous pourrez trouver du lait frais, de vache ou de chèvre, mais également du beurre ou encore de la crème fraîche. Beaucoup de fermiers proposent des yaourts faits maisons, natures ou aromatisés.

Les fromages et autres productions de l’Auvergne

Si le Cantal fait partie de l’Auvergne, cette région est connue pour bien d’autres fromages traditionnels ainsi que des préparations à base de fromage.

Les Fromages

L’Auvergne est une terre d’élevage bovin. Nombreux sont les espaces encore très ruraux avec des nombreux champs ou des pâturages, où vous pouvez voir les bêtes paitre paisiblement. Nombreux sont les fromages ayant reçu une AOP. Vous pourrez ainsi retrouver :

  • La Fourme d’Ambert
  • Le Saint Nectaire
  • La Tome d’Auvergne
  • Le Gaperon
  • Le Bleu de brebis

Les autres produits laitiers

Les fermiers d’Auvergne produisent également des yaourts, autant avec du lait de vache que du lait de chèvre. L’Auvergne est aussi une des terres de naissance de l’Aligot (Cantal), que vous pourrez retrouver souvent dans l’offre des producteurs de cette région.

Les fromages et autres productions du Jura

Frontière avec la Suisse, le Jura est un grand espace producteur de fromages, grâce aux vastes espaces montagneux et aux pâturages.

Les Fromages

Il s’agit principalement de fromage à pâte pressée au lait de vache, mais quelques productions de fromage de chèvre existent aussi :

  • Le Comté
  • Le Morbier
  • Le Mont d’Or
  • Le Bleu de Gex
  • La Cancoillotte

Les autres produits laitiers

Le Jura est le lieu de naissance de la Vache qui Rit ! À Lons-Le-Saunier vous pourrez retrouver la Maison de la Vache qui Rit où vous pouvez trouver des fromages et des goodies. Les fromages du Jura sont également ceux utilisés pour réaliser des fondues, certains producteurs peuvent ainsi proposer des kits a fondue avec plusieurs fromages. Enfin, vous retrouverez du beurre, de la crème ou encore des yaourts réalisés grâce au lait des vaches.

Les producteurs de fromage de chèvre

Le fromage de chèvre est produit un peu partout en France, notamment en Bourgogne, en Corse, en Pays-de-la-Loire ou encore en Rhône-Alpes.

Les Fromages

Ce sont souvent des fromages frais, mais certains sont à pâte pressée. Il s’agit d’un goût plus subtil que les fromages à base de lait de vache qui sont en général plus doux. En dehors de la classique bûche de chèvre, il existe ainsi :

  • Le Cabécou du Périgord
  • Le Chavignol
  • Le Chabichou du Poitou
  • L’ Ossau Iraty
  • La Brousse du Rove

Les autres produits laitiers

Le lait de chèvre ou de brebis contient moins de lactose que le lait de vache, il est donc souvent plus toléré par les personnes intolérantes. Il existe ainsi de nombreux produits laitiers fabriqués avec du lait de chèvre : beurre, crème, yaourts, etc.

Les fromages estampillés AOC et AOP

Achat de fromage de raclette direct producteur

Devant la multitude de fromages proposés dans les magasins des coopératives et dans les fermes, certains acheteurs directs éprouvent d’énormes difficultés à se positionner sur un type de produit donné. Le dilemme est encore plus entier quand les emballages des fromages portent les mentions AOP, AOC ou encore IGP, etc.  Pour mijoter des plats exceptionnels qui donnent des envies à base de fromage tels que la raclette, le mont d’or, la tartiflette, etc., les producteurs proposent aux clients une large sélection de fromages AOP.

Les fromages Reblochon, Beaufort, Tomme des Bauges, Chevrotin et Abondance sont certifiés AOP. En fin de compte, les logos AOC et AOP sont la garantie qu’il s’agit de produits authentiques des terroirs français. Tout comme l’AOC, l’AOP est une mesure de protection de certains produits de grandes consommations tels que les vins et spiritueux les fromages et produits laitiers, etc. Leurs significations se déclinent comme ceci :

  • AOC. Appellation d’Origine Contrôlée. Elle protège les produits d’origine française sur tout le territoire français ;
  • AOP. Appellation d’Origine Protégée. Cette protection créée par l’Union européenne vise à protéger tous les produits européens et donc français sur l’ensemble du territoire européen. Vous pouvez facilement la reconnaître à son logo rouge et jaune. L’AOP est un label européen qui attribue son logo non sans un certain nombre de vérifications très exigeantes.

Les exigences

Les exigences concernent le savoir-faire géographique reconnu et les étapes de la production à savoir :

  • la traite. Les vaches sont traites et les futs de lait fermier sont mutualisés grâce à la collecte régulière assurée par un camion de la coopérative laitière ;
  • la collecte du lait nature ;
  • la mise en cuve du lait ;
  • le réchauffage du lait à une température légère de 37 ° ;
  • l’ajout de présure naturelle pour obtenir à partir du lait du caillé ;
  • la découpe du caillé en petits grains ;
  • le moulage. Une plaque de caséine rouge est apposée sur le fromage à cette étape ;
  • le pressage qui consiste à égoutter le fromage pendant 1 heure 1/2 ;
  • l’étape du bain salé qui consiste à plonger le fromage dans un bain salé pendant une durée de 2 heures au plus ;
  • l’étape du séchoir dure sept jours et permet de sécher le fromage ;
  • le lavage permet de nettoyer les fromages ;
  • l’affinage est l’une des étapes qui durent autant de jours qu’il le faudra ;
  • l’emballage. À cette étape, chaque fromage est emballé dans un emballage contenant de l’épicéa qui régule son humidité ;
  • la dégustation.

En privilégiant ces produits bio 100 %, aux savoir-faire artisanaux uniques et mutualisés, vous luttez ainsi contre les contrefaçons et contribuez par la même occasion au développement et à la pérennité des activités des fermes et coopératives du pays en général et des régions en particulier.

Achat de fromage direct producteur

L'achat de Comté direct producteur

L’achat direct de fromage chez le producteur est un circuit très court d’acquisition. Il n’est plus besoin d’un intermédiaire pour que le client soit servi.

Plusieurs producteurs ouvrent les portes de leurs fermes, de leurs fromageries et de leurs crémeries aux centaines de consommateurs qui viennent chaque jour dans leurs fermes. C’est même pour les consommateurs une occasion de découvrir du pays, les particularités culturelles et culinaires du pays de Savoie.
Ces bonnes rencontres humaines sont des occasions pour découvrir les saveurs authentiques, saveurs des régions. Pour les commerçants détaillants, il est conseillé de construire avec un producteur de fromage une relation de confiance qui permet au producteur de vous fournir des produits authentiques de qualité au standard unique. Les fromagers dans la Savoie offrent une sélection de fromages de fabrication artisanale. Vous n’aurez que l’embarras du choix. Il n’est donc plus besoin de passer par les centrales d’achat, les services de transport, les commerciaux pour faire parvenir la marchandise à l’acheteur.

L’achat fromage direct producteur, c’est aussi la vente en ligne avec un seul intermédiaire. En effet, pour cette variante de vente directe, le seul intermédiaire est l’entreprise de transport et de livraison. C’est elle qui se chargera de livrer les produits laitiers et fromages auprès du client.

Quels sont les critères d’un excellent site de vente de fromage direct producteur ?

Peut-être n’avez-vous jamais acheté de fromage d’un fermier en ligne. Voici quelques éléments permettant de reconnaître un bon site de vente de fromage direct producteur.

La clarté de l’origine

S’il s’agit d’un site qui rassemble plusieurs producteurs, il est préférable de pouvoir tracer l’origine de chaque fromage que vous souhaitez acheter. Vous devriez pouvoir y retrouver le nom du producteur, le lieu de production, la date ainsi que le processus de fabrication. Parfois, vous pouvez même trouver le nom de l’animal qui a fourni le lait !

Le choix

Un site de vente directe est toujours plus agréable lorsque vous pouvez commander différents types de fromage, auprès de différents producteurs, vous permettant de découvrir plusieurs saveurs et textures.

Le prix

Le prix proposé sur les sites de vente directe doit être à la fois suffisant pour rémunérer correctement le producteur, tout en vous permettant de respecter votre budget en vous donnant accès à des denrées de qualité. Un site aux prix trop bas semble indiquer que les producteurs doivent sacrifier leur revenu pour pouvoir vendre leurs productions, ce qui est dommage.

Comparatif des sites pour acheter des formages direct producteur

Il existe plusieurs sites vous permettant d’acheter des fromages auprès de producteurs proches de chez vous, offrant des productions locales et de qualité à un prix suffisant pour leur permettre de vivre convenablement.

Naturalia

Connus pour leurs boutiques dans les grandes villes, Naturalia possède également un site en ligne. Que ce soit dans les magasins physiques ou sur le site, vous pouvez retrouver des fromages locaux, selon votre localisation. Pour chaque denrée, le nom de la ferme d’origine est indiqué, ainsi que des informations sur le producteur. Les fromages sont bio et locaux, permettant de faire fonctionner des circuits-courts. Le site propose des fromages de brebis, de chèvre ou de vache, ainsi que d’autres productions laitières selon votre localisation et les disponibilités.

La Belle Vie

La Belle Vie est un site en ligne vous permettant de commander en ligne vos courses et de vous les faire livrer à Paris et en Ile-de-France. La boutique propose certes des denrées que vous pouvez retrouver dans les supermarchés mais également des productions d’agriculteurs de la région, dont des fromages et des produits laitiers. Les producteurs sont nommés et vous pouvez retracer l’origine de chaque denrée.

Alancienne

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Alancienne est un service de livraison d’aliments du marché livrés directement chez vous, pour l’instant uniquement en Ile-de-France. L’entreprise met un point d’honneur à rémunérer correctement les producteurs avec qui elle travaille : 60 % du prix que vous payez est destiné à l’agriculteur. Vous pouvez trouver tout ce dont vous avez besoin : poissons, viandes, mais aussi fromages. Chaque denrée est accompagnée d’une description complète sur son origine, vous permettant de connaître parfaitement le producteur à qui vous achetez vos denrées.

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Les Fromageurs

Les Fromageurs est un site de vente spécialisé dans le fromage que ce soit de chèvre, de vache ou les mélanges. La boutique livre partout en France et possède des fromageries et chevreries un peu partout en France, en collaboration avec de nombreux producteurs locaux. Chaque denrée possède une description complète sur son origine et son processus de fabrication.
Le site propose par ailleurs des box à l’unité, entre 24 et 100 euros, pour 1.5 à 5 kg de fromage. Ces derniers proviennent de coopératives et vous permettent soit de réaliser des planches de fromages, soit une raclette ou une fondue.

Les Alpages

Les Alpages est une fromagerie établie à Grenoble depuis 1978, où Bernard Mure- Ravaud, meilleur ouvrier de France, propose plus de 150 variétés de fromage. La boutique possède un site internet où vous pouvez commander, autant des fromages de vache que de chèvre. Vous pouvez aussi y trouver des plateaux découverte ainsi que de quoi réaliser des raclettes ou fondues. La boutique livre en 48 h maximum, et une option de livraison en 24h est disponible également.

La crèmerie Royale

La Crèmerie Royale est un service de livraison de box de fromage mensuelle. Vous recevez ainsi quatre fromages de saison ainsi qu’un fromage mystère, sélectionné par le maître affineur Pierre Gay. L’abonnement est sans engagement et vous recevez le coffret directement chez vous. Le site propose également des box à thème : apéro entre amis, fondue, raclette, Saint-Valentin, etc. Si vous souhaitez céder à la tentation, cela vous en coûtera 40 euros par mois.

Quels sont les facteurs qui font évoluer les prix d’un achat de fromage direct producteur ?

Les prix varient grandement selon les producteurs, même lorsqu’ils vendent le même type de fromage. Voici ainsi quelques facteurs permettant d’expliquer cette variation.

La qualité du travail du producteur

Comme n’importe quel autre travail artisanal, certains producteurs de fromages sont plus doués dans leur travail que d’autres. Un producteur apprécié, dont les fromages sont attendus et de qualité, pourra vendre sa production un peu plus chère, celle-ci étant de qualité supérieure.

La quantité de fromages

Certains producteurs créent des lots de plusieurs fromages, de différents types et goûts, les proposant à un prix de groupe, un peu plus bas que tous les fromages à l’unité.
Par ailleurs, certains fromages peuvent être vendus au kilo et d’autres à l’unité, ce qui peut faire varier le prix final.

Le type de fromage

Les chèvres produisent moins de lait que les vaches, ce qui fait que certains fromages de chèvre sont plus chers que certains fromages de vache.
De même, certains fromages demandent plus de temps d’affinage que d’autres, et donc plus de temps de travail, ce qui peut faire augmenter le prix.

Pour faciliter vos recherches et vos comparaisons, nous vous proposons un tableau récapitulatif des prix.

Type de produitPrix
Fromage au lait de vacheEntre 3 et 10 euros par portion
Fromage au lait de chèvreEntre 2 et 6 euros par portion
Autre produits laitiersEntre 1 et 5 euros par portion

Comment payer moins cher ses fromages direct producteur ?

Obtenir des denrées de qualité d’un producteur local est intéressant, mais cela doit aussi respecter votre budget. Voici quelques conseils pour économiser sur vos commandes de fromages.

Profiter des promotions

Certains sites proposent des promotions sur des fromages qui ne se sont pas vendus, ou sur des denrées que les producteurs ont décidé de mettre en réduction. Toutes les semaines, vous pouvez trouver quelques fromages dont le prix est réduit, prenez ainsi le temps de chercher lorsque vous faites vos courses.

Les abonnements

Plusieurs sites de vente directe proposent des formules d’abonnement permettant d’économiser sur vos achats : il s’agit d’une somme mensuelle que vous payez et grâce à cela, vous pouvez acheter du fromage toutes les semaines pour un prix moins élevé que si vous les achetiez tous à l’unité.

Acheter en lot

En général, vous pouvez trouver des lots de fromages, parfois plusieurs fois le même ou un assortiment de plusieurs types et goûts, pour un prix moins élevé que ceux à l’unité. Cela vous permet de faire des économies et le producteur s’y retrouve aussi en vendant plus de denrées.

Les box fromage

Abonnement box fromage

Certaines entreprises ont mis les bouchées doubles en proposant aux clients la vente en box, appelée les box fromage.
Depuis l’apparition de cette offre, ils sont d’ailleurs très nombreux à y souscrire et à se faire livrer à domicile du fromage de qualité et à bonne date.
Compte tenu des accords existants entre les entreprises de livraison et les fromagers, le coût de la livraison rend cette alternative meilleure par rapport aux déplacements. 
Les box fromage est un concept similaire aux autres abonnements de box : vous choisissez votre box, la durée de votre abonnement, en général entre 6 et 12 mois, ainsi que la taille (ici le nombre de fromages que vous souhaitez recevoir).
Vous recevez alors tous les mois un assortiment de fromage venant de différentes régions de France, voire du monde.
Souvent, les box tournent autour d’un thème, ou d’un pays : France, Suisse, Angleterre, etc. Vous pouvez aussi recevoir des accessoires liés à la consommation de fromage : plateau, couteau, cloche, etc.

Notre avis sur l’achat de fromage direct producteur

Acheter des fromages en direct depuis des producteurs locaux permet non seulement de les rémunérer à leur juste valeur, mais également de réduire les émissions de Co2. Vous pourrez trouver des denrées de qualité comme ceux présents sur les marchés. Cela vous permet de vous fournir en produits frais et locaux directement en ligne, en particulier lorsque vous habitez dans une ville où il n’y a plus de marché ou que les producteurs directs sont loin de chez vous.

Foire Aux Questions

Voici les réponses aux questions les plus fréquemment posées.

Pourquoi acheter son fromage sur des sites de vente directe ?

Si vous habitez dans une commune qui ne propose plus de marché et que vous êtes loin d’un producteur qui vend en direct sa production, il peut être difficile de trouver des produits frais de producteurs locaux. Ces sites vous permettent alors de commander des fromages fabriqués localement, vous assurant de la fraicheur et de la qualité.
Par ailleurs, si vous avez plutôt l’habitude d’acheter du fromage en grande surface, il s’agit d’une bonne façon de changer vos habitudes de consommation et de permettre non seulement de réduire votre empreinte carbone, mais aussi de permettre à des producteurs locaux d’être mieux rémunérés.

Les fromages livrés sont-ils bien conservés ?

Les producteurs étant proches, les fromages n’ont pas besoin d’être transportés longtemps, ce qui vous assure leur fraîcheur. S’il se trouve que vous commandez sur un site qui livre dans toute la France, la chaîne du froid est scrupuleusement respectée pour votre sécurité. Les fromages sont donc transportés dans des conteneurs réfrigérés, et vous sont livrés protégés.

Pourquoi acheter un coffret de fromage ?

Une box de fromage est une bonne façon de découvrir de nouveaux produits de qualité, fabriqués en collaboration avec des producteurs locaux. Cela vous permet d’obtenir une quantité appréciable de fromage pour vos soirées ou vos réceptions à un prix avantageux.
Ce genre de boîte est par ailleurs un beau cadeau qui fera plaisir à une personne appréciant les meilleurs fromages

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