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Conseils-Service.fr, 2020

L'achat de fromage direct producteur : comment se faire livrer facilement

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Les avancées numériques du moment facilitent l’achat du fromage en ligne par l’intermédiaire des sites de courses en ligne. C’est une alternative de choix pour permettre aux amateurs de fromage qui habitent loin des sites de production des fromages d’avoir l’opportunité de déguster ces fromages d’exception produits dans les territoires français. Aujourd’hui, la tendance est à la l’achat du fromage ou légume direct afin de toucher le produit qu’on veut acheter, de le humer pour juger de sa qualité réelle. Comment se passe l’achat de fromage direct producteur ?

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La renommée du fromage made in France des terroirs

Le fromage est historiquement un indispensable des recettes de la gastronomie française. Son originalité fait de ces recettes des mets très délicieux copieusement servis dans les restaurants, dans les hôtels et à la maison. L’UNESCO l’a d’ailleurs reconnu comme faisant partie du patrimoine immatériel du monde. C’est donc plus qu’une institution. Le fromage français a un goût unique et est un exemple de maturité.

Les producteurs des terroirs

La France regorge d’une multitude de producteurs de fromage qui possèdent des fermes aux normes internationales. Les différentes maisons de fabrication de fromage et produits laitiers ont chacune leurs spécialités. Ces fermes produisent tous types de produits locaux tels que la crème, du beurre, de la viande de bœuf, etc. Les produits régionaux de fermes des terroirs français n’ont rien à envier aux produits des autres pays. Les amateurs de produits bio sont très friands de ces paniers gourmands proposés dans les épiceries et boutiques en ligne par les producteurs. Les consommateurs peuvent effectuer une visite chez les différents producteurs pour acheter les produits en détails pour la consommation personnelle ou en gros.

La production du fromage français

Les grandes maisons ou fermes de fabrication de fromage en France en général ou en Savoie par exemple produisent du lait à partir de l’extraction des chèvres, des brebis et des vaches disponibles. Un maillage de tous les producteurs de fromage de France permet de faire le choix d’un producteur qui vous convient. Ils sont des professionnels qui font pour les consommateurs la sélection des meilleurs fromages de leurs stocks. En consultant la carte de maillage, les consommateurs pourront entrer en contact direct avec les producteurs de fromage. Ils ont une longue culture de fidélisation qui leur permet d’offrir aux clients fidèles des cadeaux très originaux.

Les fromages et produits laitiers de Savoie

Il existe dans la région de Savoie une multitude de producteurs de produits locaux à base de lait. Ce sont entre autres des coopératives laitières ou des fermes spécialisées qui produisent du lait de brebis ou de chèvres en abondance. Les consommateurs peuvent donc se rendre dans les fermes ou dans les boutiques directement afin de discuter du prix avec les producteurs. Tout le monde, tous les goûts trouveront pour leurs comptes. Que vous soyez amateur de fromage tomme, de fromage Beaufort, de fromage reblochon, les producteurs de Savoie vous feront goûter au meilleur de leurs fromages au juste prix. Dans les magasins des coopératives laitières de Savoie, vous adorerez une petite dégustation de gruyère que vous emporterez à coup sûr dans votre panier.

Les fromages estampillés AOC et AOP

Devant la multitude de fromages proposés dans les magasins des coopératives et dans les fermes, certains acheteurs directs éprouvent d’énormes difficultés à se positionner sur un type de produit donné. Le dilemme est encore plus entier quand les emballages des fromages portent les mentions AOP, AOC ou encore IGP, etc.  Pour mijoter des plats exceptionnels qui donnent des envies à base de fromage tels que la raclette, le mont d’or, la tartiflette, etc., les producteurs proposent aux clients une large sélection de fromages AOP.

Les fromages Reblochon, Beaufort, Tomme des Bauges, Chevrotin et Abondance sont certifiés AOP. En fin de compte, les logos AOC et AOP sont la garantie qu’il s’agit de produits authentiques des terroirs français. Tout comme l’AOC, l’AOP est une mesure de protection de certains produits de grandes consommations tels que les vins et spiritueux les fromages et produits laitiers, etc. Leurs significations se déclinent comme ceci :

  • AOC. Appellation d’Origine Contrôlée. Elle protège les produits d’origine française sur tout le territoire français ;
  • AOP. Appellation d’Origine Protégée. Cette protection créée par l’Union européenne vise à protéger tous les produits européens et donc français sur l’ensemble du territoire européen. Vous pouvez facilement la reconnaître à son logo rouge et jaune. L’AOP est un label européen qui attribue son logo non sans un certain nombre de vérifications très exigeantes.

Les exigences

Les exigences concernent le savoir-faire géographique reconnu et les étapes de la production à savoir :

  • la traite. Les vaches sont traites et les futs de lait fermier sont mutualisés grâce à la collecte régulière assurée par un camion de la coopérative laitière ;
  • la collecte du lait nature ;
  • la mise en cuve du lait ;
  • le réchauffage du lait à une température légère de 37 ° ;
  • l’ajout de présure naturelle pour obtenir à partir du lait du caillé ;
  • la découpe du caillé en petits grains ;
  • le moulage. Une plaque de caséine rouge est apposée sur le fromage à cette étape ;
  • le pressage qui consiste à égoutter le fromage pendant 1 heure 1/2 ;
  • l’étape du bain salé qui consiste à plonger le fromage dans un bain salé pendant une durée de 2 heures au plus ;
  • l’étape du séchoir dure sept jours et permet de sécher le fromage ;
  • le lavage permet de nettoyer les fromages ;
  • l’affinage est l’une des étapes qui durent autant de jours qu’il le faudra ;
  • l’emballage. À cette étape, chaque fromage est emballé dans un emballage contenant de l’épicéa qui régule son humidité ;
  • la dégustation.

En privilégiant ces produits bio 100 %, aux savoir-faire artisanaux uniques et mutualisés, vous luttez ainsi contre les contrefaçons et contribuez par la même occasion au développement et à la pérennité des activités des fermes et coopératives du pays en général et des régions en particulier.

Achat de fromage direct producteur

L’achat direct de fromage chez le producteur est un circuit très court d’acquisition. Il n’est plus besoin d’un intermédiaire pour que le client soit servi. Les producteurs de la Savoie ouvrent les portes de leurs fermes, de leurs fromageries et de leurs crémeries aux centaines de consommateurs qui viennent chaque jour dans leurs fermes. C’est même pour les consommateurs une occasion de découvrir du pays, les particularités culturelles et culinaires du pays de Savoie. Ces bonnes rencontres humaines sont des occasions pour découvrir les saveurs authentiques, saveurs des régions. Pour les commerçants détaillants, il est conseillé de construire avec un producteur de fromage une relation de confiance qui permet au producteur de vous fournir des produits authentiques de qualité au standard unique. Les fromagers dans la Savoie offrent une sélection de fromages de fabrication artisanale. Vous n’aurez que l’embarras du choix. Il n’est donc plus besoin de passer par les centrales d’achat, les services de transport, les commerciaux pour faire parvenir la marchandise à l’acheteur.

L’achat fromage direct producteur dans la Savoie, c’est aussi la vente en ligne avec un seul intermédiaire. En effet, pour cette variante de vente directe, le seul intermédiaire est l’entreprise de transport et de livraison. C’est elle qui se chargera de livrer les produits laitiers et fromages auprès du client. Certaines entreprises ont mis les bouchées doubles en proposant aux clients la vente en Box. Depuis l’apparition de cette offre, ils sont d’ailleurs très nombreux à y souscrire et à se faire livrer à domicile du fromage de qualité et à bonne date. Compte tenu des accords existants entre les entreprises de livraison et les fromagers, le coût de la livraison rend cette alternative meilleure par rapport aux déplacements. 

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