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Conseils-Service.fr, 2022

Vente de légumes à la ferme : les caractéristiques et avantages

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Vente de légumes à la ferme

Selon une étude, le nombre de français qui achètent leurs produits directement auprès des producteurs a augmenté de 20 %. En effet, cette démarche s’inscrit dans un élan général d’une vie plus saine, qui entretient et améliore notre santé et l’environnement. Vous vous demandez peut-être en quoi consiste la vente à la ferme et en quoi elle est intéressant. Ou bien, ce mode de consommation vous semble plus onéreux. Nous avons rassemblé les informations utiles pour faire vos premiers pas vers l’univers savoureux des aliments sains. Voici donc en détail les particularités et bénéfices de la vente à la ferme, les types de denrées que vous pouvez acheter en direct, ainsi que les tarifs pratiqués et les différentes façons de réaliser vos achats.

Faire le choix de légumes de qualité

Les légumes font partie des aliments de base du quotidien qui doivent être nourrissants.

Le respect des saisons

Chaque saison offre son lot de cultures en fonction des périodes de l’année. Vous trouverez donc une gamme issue de la récolte du moment.

Une extrême fraîcheur

Les denrées vendues sont ramassées le jour même, elles sont alors pleines de vitamines. Ce qui est essentiel, car une fois cueillis, certains aliments perdent leurs vitamines, comme les épinards ou le chou par exemple. La pomme de terre de conservation peut garder ses nutriments plus longtemps.

Le label biologique

Aujourd’hui, 35 % à 40 % d’exploitations qui vendent en direct produisent avec les exigences de production en bio. Ces récoltes sans produits chimiques protègent votre santé et celle de l’environnement.

Connaître l’origine des produits grâce à la vente en direct

Vous rapprocher des fermiers et vous permet d’en savoir plus sur les denrées que vous avez choisi de consommer.

Aller à la rencontre des fermiers

Se rendre sur les lieux est l’occasion d’échanger avec le maraîcher et de découvrir ses cultures. Entretenir un lien avec les locaux qui produisent pour votre assiette est un réel enrichissement humain et intellectuel. Vous aurez l’occasion de goûter avant d’acheter.

Visiter l’exploitation

Profitez des portes ouvertes : les agriculteurs vous souhaitent la bienvenue à la ferme et sont heureux de vous faire découvrir leurs exploitations le temps d’une visite. Leur métier est une passion. Loin de vous considérer tel un portefeuille ambulant, ils ont à cœur de vous faire partager leur activité. Ils sont ravis de vous expliquer le choix des variétés qu’ils sèment. Ils n’hésitent pas à vous proposer une dégustation.

Le prix des légumes en vente à la ferme, plus intéressants

Les exploitants agricoles définissent des prix justes, en accord avec le travail et les frais nécessaires pour les cultiver.

A propos des tarifs

Pour comparer les tarifs, pensez à partir d’un même poids.
Prenons l’exemple de l’achat d’ un kilo de carotte au cours d’une même saison :

Le kilo de carotte vendu en supermarché : 1,49 €
Le kilo de carotte produit et vendu chez le maraîcher local : 2,58 €
Le kilo de carotte produit par le maraîcher local et vendu en supermarché : ?

Une botte de carotte de producteur vendu en supermarché atteindrait des prix inabordables pour la majorité des consommateurs. Alors, pourquoi trouver des carottes à 1,49 € le kilo ?

A propos de la qualité

C’est la qualité qui fait la différence. Contrairement aux légumes vendus en supermarchés, qui poussent souvent hors sol, ceux des producteurs bénéficient des nutriments essentiels d’un environnement naturel, du soleil et des composants nourriciers de la terre. Alors ils développent leurs potentiels, et leur qualité nutritive riche et variée. Leur poids plus élevé et justifié par leur chair et leur matière consistante. Pour la plupart des aliments de grandes surfaces , c’est l’eau qu’ils contiennent qui fait leur poids. Pour un même poids et un tarif un peu plus élevé, on peut donc repartir avec un peu moins de légumes, mais être largement gagnant en qualité.

Un meilleur rapport qualité prix

Réaliser des plats avec des aliments riches en nutriments est essentiel. Le contenu de notre assiette est alors garant de notre santé. Voici les critères de qualité :

  • des aliments riches en vitamines et minéraux ;
  • des produits charnus et consistants ;
  • un goût authentique ;
  • des parfums naturels et riches ;
  • une cueillette à maturité.

Quel plaisir de servir une potée de véritables choux, pommes de terre et carottes qui regorgent de vitamines et de minéraux répondant à nos besoins physiologiques, qui soient goûteux et parfumés, et qui de plus nous tiennent rassasiés ! Au final, consommer moins mais mieux, à prix égal, et maintenir sa santé c’est tout ce qu’on demande. Alors, en route !

Comment trouver des points de vente proche de chez vous ?

Plusieurs façons de découvrir des maraîchers autour de chez soi s’offrent à vous, que vous habitiez en ville ou en campagne.

Les sites internet des producteurs

  • La plupart des maraîchers qui vendent sur leur lieu de culture ont leur propre site internet, vous pouvez y consulter leurs gammes et variétés au gré des saisons. Certains vous proposent l’option de commande en ligne et retrait sur place.
  • Gérer un site internet peut prendre du temps. Alors, pour leur permettre de se faire connaître, des sites internet très pratiques rassemblent les agriculteurs sous forme d’annuaire et de cartes. Vous y découvrirez leurs produits, leurs coordonnées et les horaires auxquelles ils vous accueillent.

Les associations de protection paysanne

  • Désormais, plusieurs associations en ligne vous aident à trouver des produits fermiers autour de soi de toute fraîcheur grâce à leurs sites internet dédiés : ils vous proposent de retrouver des légumes dans des drives fermiers, des magasins de producteurs ou en direct.
  • Les associations locales visent à entretenir un lien social et économique entre les exploitants et les consommateurs et mettent en place des systèmes de panier fraîcheur hebdomadaires.

Les marchés artisanaux ou locaux

  • Rendez-vous sur le marché de votre ville ou des villes voisines, et demander aux marchands s’ils vendent à la ferme.
  • Renseignez vous auprès des mairies : toutes les régions de France organisent des marchés artisanaux mensuels, c’est l’occasion pour les professionnels du secteur de se faire connaître leurs activités auprès des consommateurs locaux.
  • Des foires et salons annuels ont lieu en France, vous les trouverez sur les sites événementiels qui rassemblent les professionnels autour des thèmes suivants : agriculture, santé, gastronomie, etc.

Comment acheter des paniers de légumes de la ferme près de Paris ?

De nombreux sites internet répertorient les producteurs qui proposent ce type service à en Île-de-France.

Quelle est la différence entre la vente directe et à la ferme ?

La première se fait sur le lieu de production, alors que la seconde en direct du producteur signifie que le producteur assure la livraison sans intermédiaire, le plus souvent en épicerie partenaires.

Y at-il des normes de sécurité alimentaire pour la vente à la ferme ?

Oui, les fermiers sont enregistrés auprès de la DDPP ou DDCSPP et s’engagent à respecter un cahier des charges. Ils sont également soumis à des contrôles réguliers.

Quels autres produits peut-on acheter direct producteur ?

Les fruits, les produits laitiers, la viande, les œufs, les confitures et miels.

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