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Pourquoi acheter un poulet fermier en direct du producteur ?
Qu’est-ce qu’un bon poulet fermier ?
Un poulet fermier doit être élevé en plein air et en liberté. De plus, pour mentionner « poulet fermier », celui-ci doit bénéficier d’un Label Rouge, d’une AOC, ou doit être issus de l’agriculture biologique.
Quels sont les critères de choix ?
- Le Label Rouge : il s’applique à des poulets élevés en semi-liberté. C’est-à-dire qu’ils sont dans un poulailler, mais qu’ils peuvent sortir quand ils en ont envie dans une espace de 2m² minimum. Son alimentation ne doit pas comporter d’antibiotiques. Il est abattu à 90 jours, il est donc dodu et sa chair est goûteuse.
- Le poulet bio : il est automatiquement élevé en plein air. Son alimentation ne comporte bien sûr aucun pesticide ni antibiotique. Sa chair est généralement plus ferme car il vit jusqu’à 110 jours.
- Les AOC : le poulet de Bresse en Normandie est un des meilleurs poulets qui existe. Il vit en totale liberté et il est nourri avec des céréales de qualité. Sa croissance est terminée quand il est abattu. Sa chair est tendre mais ferme, fine et savoureuse.
Quels sont les avantages d’un achat en direct du producteur ?
Si vous choisissez d’acheter votre poulet directement au producteur, vous lui apportez votre soutien mais vous avez aussi plus de garantie de déguster une bonne volaille. En effet, il est plus facile de contrôler les conditions d’élevage de la bête. Pour finir, vous bénéficiez du meilleur prix possible en éliminant tous les intermédiaires.
Comment trouver de la viande en direct du producteur ?
Directement à la ferme
Repérez les fermes de volaille aux alentours de chez vous, lors d’une visite pendant l’opération « Bienvenue à la ferme » par exemple. La meilleure façon de trouver du bon poulet à un bon prix est de l’acheter directement sur l’exploitation. Plusieurs mettent en place un magasin et y proposent des produits locaux de fabrication maison.
Sur le marché
La plupart des marchés comptent plusieurs stands de producteurs de volaille. Vous pouvez y acheter votre poulet directement. Si vous pouvez, commandez-le à l’avance pour être sûr qu’il en reste ! Vous pourrez aussi craquer pour un bon pâté de volaille fabriqué à la ferme.
Sur les sites de boucherie en ligne
Pour profiter de la livraison à domicile et commander depuis votre ordinateur, optez pour les sites de vente en ligne. Il en existe beaucoup qui privilégient les circuits courts.
- Pourdebon.com
- Lescolisduboucher.com
- Jemangefrancais.com
Beaucoup de ces sites proposent une large gamme de volailles fermières : de la pintade, du chapon ou de la dinde par exemple. Profitez-en pour varier les plaisirs !
Combien ça coûte ?
Voici les prix observés sur différents sites en ligne :
Pour de Bon 10,86 €/kg
Les colis du boucher 12,09 €/kg
Je mange français 9,96 €/kg
Comment l’acheter moins cher ?
Colis de viandes
Les colis de viandes sont une excellente solution pour acheter de la viande de qualité à un tarif avantageux. Vous pouvez la congeler ou la partager avec vos voisins. Disponible pour les volailles, le boeuf, le porc ou d’autres viandes selon les régions, nous vous recommandons de vous renseigner pour connaître l’offre autour de vous.
Promotions en ligne
Sur les sites de vente en ligne, il est courant de pouvoir profiter de réductions exceptionnelles. Faites vos courses pendant ces périodes et pour la conservation, stockez la viande dans votre congélateur.
Notre avis sur les volailles achetées en direct du producteur
Le poulet est une viande courante, mais ceux qui ont goûté au poulet fermier savent faire la différence à la dégustation. Il est plus raisonnable et plus satisfaisant de consommer de la viande moins souvent et d’en apprécier la qualité. En faisant le choix d’acheter directement auprès des producteurs, vous adoptez une attitude responsable vis-à-vis de l’environnement et de votre santé, mais aussi de votre plaisir gustatif !