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Avis Alancienne : nous avons testé leurs produits ultra-frais de producteurs locaux

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Depuis quelques années, je passe régulièrement dans les rayons bio des supermarchés – étant conscient de la nocivité des produits alimentaires industriels sur la santé. Bien souvent, cependant, je regrette le manque de diversité. Et quand je me suis informé sur la provenance des produits qui s’y trouvent, il est difficile de ne pas se poser des questions sur leur empreinte carbone. Il est même possible qu’ils aient perdu une partie de leur valeur nutritive durant leurs transports. Heureusement qu’un proche m’a parlé d’un nouveau concept me permettant de me faire livrer quotidiennement, ou presque, une sélection de produits locaux issus de l’agroécologie : Alancienne. Je n’ai pas attendu longtemps pour tester le concept, et voici ce que je peux dire en ce qui le concerne.

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Qui est Alancienne ?

Les habitants de Paris, de Lyon, de Provence et de leurs localités environnantes n’ont plus à faire le tour des magasins bio ou à passer par les rayons bio de magasins pour avoir des ingrédients frais pour leur cuisine.
Grâce à Alancienne, ils peuvent recevoir chez eux des viandes, des fruits, des légumes et des produits laitiers provenant des exploitations se trouvant dans un rayon de moins de 100 km. C’est la vente directe producteur.

Avant de vous raconter ma première expérience avec ce service, j’aimerais vous faire découvrir l’entreprise dont il est originaire.

A l’origine d’Alancienne…

Paul, le cofondateur d’Alancienne, est issu d’une famille qui a toujours considéré la malbouffe comme un péché. Depuis son très jeune âge, il était donc habitué à trouver sur la table familiale des repas concoctés avec des produits locaux et bio. Il s’était déjà, par ailleurs, chargé, plusieurs fois, de l’approvisionnement du ménage en ces produits.

Il faudrait, tout de même, attendre son entrée à l’Université de Berkley pour que l’idée d’une transposition de ces initiatives en France soit née. Paul était étonné que dans le pays du Fast-Food, des initiatives permettant à tout un chacun de manger bio et local avaient gagné en popularité. Augustin, Livio et Alexis – d’autres étudiants dans ce prestigieux établissement – lui ont, ainsi, aidé à transformer cette idée en un véritable projet.

Ces 4 professionnels se réjouissent, actuellement, que leur entreprise – dont le siège social est basé à Lavallois – constitue un acteur majeur français, si ce n’est pas le pionnier local, de l’agro-écologie. Celle-ci compte notamment, pas moins de 100 producteurs locaux partenaires engagés qui approvisionnent plus de 7000 foyers.

Sa contribution à la lutte contre le gaspillage alimentaire est déjà immense. Plus de 10 tonnes d’aliments ont pu être évitées jusque-là.

Comment fonctionne l’entreprise ?

Ma première constatation chez Alancienne est la suivante : il n’y a ni abonnement ni panier bloqué.

Toute commande est possible à partir de 5 euros. Elle ne pourra se faire que sur le site de l’entreprise. J’ai, surtout, apprécié le fait qu’elle n’impose aucune limitation quant à la quantité qu’elle livre. A noter, d’ailleurs, que la livraison est gratuite à partir de 30 euros d’achat.

Après la réception de la commande, l’entreprise prend contact avec ses partenaires locaux pour demander à ce que les fruits et légumes soient cueillis et que les autres produits soient préparés. Alancienne envoie, par la suite, un ou plusieurs de ses employés pour les récupérer sur place. Les produits vont être empaquetés dans des packagings recyclés dans le local de l’entreprise. Et la livraison se fait, ensuite, en scooter au moment choisi par le client, parmi ceux proposés par la société.

Quels sont les produits que j’ai testés ?

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Grâce à son partenariat avec plus d’une centaine de producteurs locaux, Alancienne propose, actuellement, sur son site pas moins de 6 catégories de produits de consommation et d’alimentation : épicerie locale, boulangerie artisanale, produits laitiers et œufs, fromage, boucherie fermière, légumes, fruits. Mais je vais me contenter de décrire, ci-après, les produits que j’avais achetés sur le site.

Lait frais pasteurisé demi-écrémé

On doit l’existence de ce produit aux vaches de la ferme de Grignon. Je n’ai pas hésité à le commander, lorsque j’ai su que le lait trait le matin ne passe pas par un filtrage. Ce qui lui permet de préserver toutes ses vertus nutritionnelles et gustatives. Le processus de pasteurisation a été, cependant, inévitable, pour rendre possible une longue conservation au frigo.

Poire Conférence

Ce produit est issu de la Maison Paulmier, un fournisseur souvent privilégié par Alancienne quand il s’agit de livrer à ses clients des fruits et des légumes. Je le trouve assez particulier de par sa « couverture » jaune paille – dissimulant une pulpe blanche et sucrée ainsi que sa forme arrondie et volumineuse. Il s’agit d’une variété, qui a vu le jour au XIX à Angers.

Salade pain de sucre

Cette salade provenant de la Maison Paulmier fait partie de la famille des chicorées. Sa pomme  douce et délicieuse formée par ses grandes feuilles vertes est un véritable délice. Je me suis, particulièrement, délecté de son goût qui n’est pas sans rappeler celui de la noisette douce auquel s’ajoute un soupçon d’amande fin.

Pomme de terre Celtiane

Fidèle à son principe, Alancienne cueillit ses pommes de terre le matin même de sa date de livraison, dans les fermes durables appartenant à la Maison Paulmier. La pomme de terre est vendue au kilo. Et comme toutes les autres pommes, Alancienne m’a donné la possibilité de choisir entre une grande diversité de préparation. 

Endives

Après avoir cherché des endives en supermarché, sans grand succès, inutile de vous dire combien j’étais ravi de retrouver sur le site d’Alancienne des endives. D’autant plus qu’elles n’ont fait aucunement l’objet d’un traitement chimique. L’entreprise se déplace dans les exploitations de la Maison Paulmier pour m’en procurer. Personnellement, je n’ai eu à craindre aucune amertume – ces endives étant sucrées et savoureuses.

Farine Fraîche Fermière Blé T150 Bio

Cette farine poinçonnée « Saveurs de nos terres » est obtenue du moulage de blés provenant de la ferme de Marie et Olivier Blanchard à Serazereux à meule de pierre. Je pense que c’est surtout grâce à cette technique que la farine bio a pu préserver l’intégralité de ses qualités nutritionnelles et gustatives. Il faut reconnaître que ce produit m’a fait profiterdu goût d’antan !

Poireau

Grâce à leur richesse en acide oxalique, ces poireaux de la Maison Paulmier sont des excellents alliés du transit. Ils constituent, également, une excellente source de minéraux et de vitamines. Je note que tout le monde peut consommer leur blanc et leur vert, sauf les bébés de moins de 6 mois.

Pomme Golden Bio

La pomme compte pas moins de 20 000 variétés aujourd’hui. Mais à mon avis, aucune ne fait mieux que la Golden. Celle proposée par Alancienne provient des Pommes d’Abit. Cette Golden est vêtue d’une robe dorée et légèrement rosée encore plus belle. Je la trouve très juteuse, croquante et bien ferme. Mais ce ne sont pas ses seules qualités. Elle se distingue, du fait qu’elle provient d’une exploitation très respectueuse de la nature.

Orange de Corse Bio

Souhaitant m’approvisionner en vitamine, sans me soucier des effets des OGM, j’ai déniché chez Alancienne le produit qu’il me fallait : Orange Corse d’Alimeria. Son goût n’a rien d’ordinaire. Sa belle chair et son équilibre en bouche constituent, également, ses principaux arguments.

Beurre fermier demi-sel Bio

Ce beurre issu de la Ferme de la Haute Folie m’a permis de profiter de toutes les qualités du beurre doux, mais dispose d’un élément que celui-ci n’ait pas : de 2% d’authentique sel de Guérande. Pour sa préparation, la ferme a procédé rapidement à un écrémage, avec une température naturelle de 35-37 °C à la suite de la traite.

Crème fraîche fermière

Parmi toutes les crèmes fraîches que j’ai déjà testées, celle-ci sort du lot pour son onctuosité et son délice. Provenant de la Ferme de Grignon, elle est obtenue de par l’association de crème pasteurisée et de ferments lactiques. C’est l’un des produits bio du genre qui regroupent le plus d’avis positifs de la part de leurs consommateurs.

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Comme pour la plupart des boutiques en ligne, Alancienne permet à ses nouveaux clients de profiter d’un certain nombre d’avantages pour tout premier achat. Citons parmi ceux-ci la réduction de 10 euros pour toute première commande de 30 euros ou plus.

Je n’ai pas pu en bénéficier, car le montant de mon achat responsable n’a pas atteint ce seuil. Cela ne m’a pas réellement donné de mal de tête, car j’ai trouvé le prix de chaque produit déjà très juste, aussi bien pour moi que pour le producteur qui en est à l’origine.

J’aimerais tout de même indiquer à mes lecteurs les démarches et opérations à suivre pour jouir de cet avantage. Il faut commencer par copier ce code promo Alancienne. Par la suite, vous allez sur le site de l’entreprise et vérifiez si les produits que vous souhaitez acheter sont encore disponibles. Enfin, lors de la validation du panier, il ne faut pas oublier de saisir le code sur le champ dédié.

Comment s’est passée la livraison ?

J’habite Clichy et me trouve, ainsi, dans une zone de livraison couverte par Alancienne. J’en ai fait précision sur le site de vente avant la validation de la commande. J’ai, également, choisi le jour et l’horaire qui me conviennent parmi ceux proposés par l’entreprise pour la livraison.

J’ai obtenu un rendez-vous sur Internet dès le lendemain pour la confirmation. Le transporteur m’a proposé un créneau de 2h pour que je puisse mieux m’organiser pour être à mon domicile au moment de la livraison. Comme annoncé, les produits ont été mis dans un emballage froid consigné. Il me reste encore 1 semaine pour remettre la consigne afin d’éviter de la payer. Je trouve ce modèle idéal, du fait de sa contribution à la réduction des déchets.

Mes avis sur les produits, les services et le concept en général

avis alancienne livraison

Le premier coup d’œil lors de l’ouverture de l’emballage m’aurait, déjà, été suffisant pour dire que tous les produits sont de haute qualité. Cependant, pour m’en faire un avis plus complet, j’ai décidé de suivre la recommandation du site en ce qui concerne leur utilisation. Ainsi, à l’heure où j’écris cet article :

  • J’ai déjà utilisé le lait écrémé pour accompagner mon chocolat chaud ;
  • Je me suis préparé de la Salade Pain de sucre en guise d’entrée ;
  • J’ai pu me délecter d’une robe des champs grâce aux pommes de terre Celtiane ;
  • Je me suis déjà régalé d’un savoureux gratin jambon-endive béchamel ;
  • J’ai déjà pris au cours de quelques petits déjeuners de clafoutis, brioches et pains préparés avec de la Farine T150 sur lesquels je n’ai pas hésité à ajouter de la crème fraîche ;
  • Je me suis fait plaisir avec des poireaux en quiche à l’œuf extra-frais ;
  • Je me suis préparé du jus de pomme Golden et du jus d’Orange qui ont déjà accompagné quelques-uns de mes repas ;
  • J’ai utilisé pour la préparation de quelques plats personnels le beurre fermier demi-sel bio.

Pour être honnête, aucune de ces expériences ne m’a déçu. Je trouve impressionnant la façon dont Alancienne a trouvé un compromis entre « bio », « écologique », « valeur nutritive » et « qualité gustative ». J’ai pu me délecter d’une large variété de produits qu’on peut, vraiment, qualifier de « bio », mais qui n’en restaient pas moins délicieux.

Le concept en soi m’a, par ailleurs, beaucoup plus, car il incite les fermiers à se concentrer de plus en plus sur l’agro-écologie (agriculture + écologie). En plus de faire du bien sur ma santé, ce concept constitue, selon moi, un pas de plus vers la protection de la biodiversité, de l’eau, des sols et de la planète. Je recommande !

Je regrette, tout de même, le fait que le choix de certains types de produits reste restreint. Mais comme l’entreprise est assez récente, je pense qu’elle saura, rapidement, corriger ce défaut. Pour ma part, j’y retournerai volontiers pour tester d’autres savoureux produits ou pour donner comme cadeau un panier gourmand original à mes proches.

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